Режим самоизоляции разделил нашу жизнь на «до» и «после». Большинство торговых центров, магазинов (за исключением торгующих товарами первой необходимости и аптек) оказались закрытыми. В интересной ситуации оказались владельцы домашних животных. Некоторым удалось сделать кое-какие (хотя бы минимальные) запасы корма и всего необходимого. Но много таких (едва ли не большинство), кто живет строго «по факту». И все бы ничего, но режим самоизоляции продлен до 30 апреля – даты, до которой не хватит никаких запасов.
Нам возразят: в продуктовых супермаркетах (а они продолжают работать) всегда есть отделы, предлагающие зоотовары. И для кого-то они действительно окажутся палочкой-выручалочкой. Однако ассортимент таких отделов довольно скуден: может не оказаться «нужного» корма, наполнителя, к которому привыкла ваша кошка, и т.д. Значит, надо искать работающий «полноценный» зоомагазин. Однако найти зоомагазин – полдела. В вашем регионе могут быть введены свои, особо жесткие правила карантина. Покажутся ли убедительными для полицейского патруля ваши слова, что любимого кота нечем кормить? Ситуация, согласитесь, трагикомическая: придется петлять по городу, идти в прямом смысле слова партизанскими тропами, чтобы купить корм для домашнего питомца. А если работающий зоомагазин на другом конце города? Как видим, вопросов больше, чем ответов. Постараемся выработать для себя определенную тактику.
Как найти работающий зоомагазин? Автор, например, нашел для себя путь. Он называется «Яндекс.Карты». Захожу на сервис, кликаю на иконку зоомагазина. Во всплывающем окошке всплывают контактные данные магазина (адрес, телефон). Набираю номер. Снимают трубку – отлично, тогда уточняю график работы. Затем начинается другой, не менее увлекательный квест – поход в сам магазин. В нашем почти шестисоттысячном городе уже введен пропускной режим. Передвигаться по городу без пропуска в принципе можно, но только по «уважительным» причинам. Данный квест автору пришлось пройти буквально вчера: до работающего зоомагазина всего пятнадцать минут пешком. На пересечении двух оживленных улиц был остановлен нарядом полиции: «Почему не дома, гражданин?» Решил не выкручиваться, не лгать. «Иду в зоомагазин за кормом для кота и наполнителем». Слышу в ответ: «Где Вы проживаете?» Почувствовал себя неловко: в нашей «высотке» как раз имеется сетевой продуктовый супермаркет. Но мне повезло: остановивший меня лейтенант полиции сам оказался «кошатником». И мы, как сказал бы М.М. Зощенко, просто «полюбовались друг другом и разошлись». Элемент удачи, так сказать. Страшно предположить: а если в следующий раз попадется более строгий наряд, да еще и не состоящий из любителей животных?!
Заказ товаров онлайн. Видимо, придется попробовать этот современный, цивилизованный путь. По отзывам коллег и знакомых, сервис неплохо налажен в крупных городах, да еще и удается сэкономить по деньгам. Вопрос экономии в нынешних условиях особо актуальный. Кстати, мелкий бизнес, поставленный на грань выживания, вынужден перестраивать работу на ходу. Набрав телефон зоомагазина, уточните, есть ли услуга доставки товаров на дом.
Надо ли делать большие запасы? Вопрос, когда «всё закончится», волнует сейчас всех нас, причем не меньше, чем сам коронавирус. Но как будет выглядеть «победа над COVID-19», предугадать никто не берется. Тем не менее, в сложившихся условиях мы бы не стали советовать делать огромный стратегический запас корма и всего остального. Предлагаем разумный компромисс: сосредоточить дома плюс-минус двухнедельный запас. Наверное, это разумный выход, да и по деньгам более-менее.
Брать ли с собой питомца-собаку? Велик соблазн лишний раз вывести питомца из дома, дать ему возможность размяться. И все же мы бы не стали рисковать. Собаки, как показывает практика, не выступают в роли переносчиков коронавируса, но они могут случайно его «поймать» и какое-то время носить на своей шерстке. Другое дело, когда...
Продолжение статьи читайте на нашем сайте