Найти в Дзене
Кошка Базилио

О связях и "узорах" жизни.

Я отлично помню, что было в тот день.

В этот день уже почти 15 лет назад я неожиданно для себя разревелась в городе Киеве (а ведь не за тем я туда ехала, чтоб реветь, ох, не за тем!), прямо на берегу Днепра. И ревела не я одна…

Впрочем, обо всём по порядку.
По порядку, но как всегда нелинейно и местами сумбурно…

Вечером 2 сентября 2005 года мы, большой, несколько безбашенной компанией, насчитывающей 15 человеческих особей: 8 отчаянных взрослых и 7 неугомонных разнокалиберных детей, возрастом от 9 месяцев до 14 лет, отчалили от московского Киевского вокзала на новеньком, синеньком блестящем поезде в сторону… ну, куда? Ну, естественно, Киева!
Куда же ещё отчаливать от Киевского вокзала?! 

Мы побросали работу, благо был вечер пятницы. Собрали большущие чемоданы – чай, едем с ответственной миссией, в дороге всё может пригодиться! Кое-кто испёк в дорогу совершенно обалденный огромный яблочный пирог (нет, это была не я!) и поехали!

А миссия наша была – женить Друга.
Женили мы его уже, между прочим, не в первый, а в целый во второй раз.

Кстати, в первый раз мы его женили довольно весело, не скрою.
И, наверное, именно поэтому – потому что его первая свадьба была относительно свежа в нашей коллективной дружеской памяти! – в этот раз, в преддверии предстоящей торжественной церемонии, мы на эту тему все рефлексировали как умели – кто драматично, кто комично, кто головой, кто сердцем, кто явно, кто довольно хреново делал вид, что ни фига не рефлексирует, ага, как же! – но рефлексировали…

Рефлексировали мы все. Все 8 взрослых.

Бог - он ведь в Связях. В простых человеческих Связях. Дружеских, родственных, любовных, разных...

Первая семья нашего Друга для нас всех была… ну как бы вам сказать… родной.
Мы вместе учились – кто в школе, кто в универе. Мы вместе сдавали сессии в Бауманке (то есть практически, пережили вместе 12 длительных стрессовых ситуаций!). Кое-кто из нас был свидетелем на свадьбе друг у друга. Кто-то крестил друг у друга детей.
Первая семья нашего Друга естественным образом, своим узором, своим рисунком давно и прочно вплелась в ткань нашей жизни – жизни каждого из нас.
Его жена была (и, Слава Богу, остаётся) таким же нашим другом (разве что мы стали гораздо реже видеться, но её место в наших сердцах никем не занято – это её место).
И когда наши друзья – первая семья нашего Друга – расходились-разводились, лично для меня это была большая драма.
Это было ужасно тяжело и болезненно.
Было такое чувство, что вот эти вплетенные, уже родные, уже ставшие ТВОИМИ, волокна из твоей жизни просто выдирают – и на том месте, где раньше была пара, где были чувства и текла жизнь, теперь зияет какая-то чудовищная, одинокая, кровоточащая дыра…
Помню, внутри меня тогда что-то растерянно застыло, замерло…
Помню свои ощущения: что рядом с обоими расходившимися друзьями надо было дышать, двигаться, что-то говорить очень-очень аккуратно – потому что кругом всё такое хрупкое, кругом осколки, раны, обиды… потому что куда ни повернись – на что-то напорешься, обо что-то поранишься, за что-то зацепишь, и снова будет кровоточить – и даже неважно, у кого больше, потому что у всех!…
И, честное слово, очень долго было непонятно, когда это кончится и что вообще тут можно сделать – растерянность, боль и общая неопределённость замедляла ход времени и притупляла чувства…

Но Жизнь мудрее людей.
Иногда мне так кажется, а иногда я это точно знаю.

Новая Любовь настигла нашего Друга неожиданно.
В командировке.
В Киеве.
И поначалу, мы отнеслись к ней, к Новой Любви, с большой осторожностью и даже опаской.
Новая Любовь была отчаянно и прямо-таки вызывающе рыжеволоса, голубоглаза и говорила с лёгким-лёгким украинским – нет, даже не акцентом, а – мелодизмом.
Несмотря на разницу в возрасте (между прочим, довольно приличную), эта юная, смелая, в чём-то очень забавная и наивная Девочка на поверку оказалась в хорошем смысле земной, очень терпеливой, неожиданно рациональной (но и мечтательницей – тоже!) и как-то по-женски очень выдержанной и мудрой Женщиной.

Но это всё выяснилось потом! А поначалу главное было, наверное, другое…

Наша дочь однажды, приехав домой с папой с очередной дружеской встречи (меня там не было из-за каторжной сценарно-сериальной работы), задумчиво сказала про Новую Любовь: «Мне кажется, Она очень любит Его…». На мой вопрос, почему ей так кажется, дочка простодушно ответила: «Она всё время Его целует. Так целуют, только когда очень любят...».
Нас умилил её ответ, но это пока не убеждало открыть свои сердца навстречу Новой Любви нашего друга, и мы все – все друзья (уж я-то точно!)– ещё долго осторожничали, присматривались, «приценивались»… Ещё слишком жива была память о боли и осколках, буквально рассыпанных вокруг. И никому из нас не хотелось пережить эту боль снова…

Но у каждой души, у каждого сердца – своя скорость, свой темп... И как много мудрости и такта нужно для того, чтобы принять скорость (даже очень неторопливую) души другого человека, особенно израненной, дать ей время для того, чтобы самой залечиться и заново раскрыться, расцвести – без давления, без принуждения… Или сделать так, чтобы Боль сама собой ушла, уступив место новой жизни.

17 октября 2004 года, у нашего Друга был день рождения.
Мы праздновали его в клубе Би-2 - там же, где несколько лет назад мы узнали о расставании наших друзей.
И, помню, я сказала Другу, что как символично, что в том же самом месте, но СОВСЕМ ДРУГОЙ день рождения! Что сейчас с ним ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК! И, похоже, это уже ДРУГАЯ ЖИЗНЬ!...
На что наш Друг неожиданно спросил: «А если мы следующей осенью сыграем свадьбу в Киеве, вы приедете?»… Честное слово, поначалу мы подумали, что до следующей осени надо ещё дожить, но сам вопрос был уже поворотным!…

Кто бы мог подумать, но до следующей осени мы все дожили!!!

И 2 сентября 2005 года мы, 15 человек (8 взрослых, 7 детей) погрузились в поезд: кто-то кормил всех пирогами, кто-то что-то распивал, кто-то хвастался дочкиным интервью, кто-то, как обычно, ставил на уши вагон и проводников…
Было и так здорово, но вдобавок в этот момент, помню, мне позвонила очень близкая тогда подруга-коллега и сказала: «Наташка, собирай вещи, пиши заявление, мы переходим работать в Украинский Медиа Холдинг!».
Уходить из «Антенны», куда я всего полгода назад в третий раз пришла работать (сбежав с каторжных сценарно-сериальных галер), я категорически не хотела. Но настроение было отличное, поезд на всех парах летел в Киев, а подруге я тогда верила как себе (даже, пожалуй, ей немного больше). И только удивившись совпадению, – повсюду в моей жизни Украина! - я проверещала в трубку радостное «Даааа!».

…Когда утром мы пересекали Днепр и нам открылся незабываемый вид-открытка на Киев, я влюбилась в этот город с первого взгляда…
Солнечный, тёплый, нежный, светлый, прекрасный, добрый, вкусный и гостеприимный! А ещё – он совершенно нелинейный, с этими своими вечными спусками и подъемами! Я обожаю нелинейные города, и Киев отдельно! А ещё он как будто родной – так много неуловимой, молекулярной какой-то схожести в нём с Москвой, Владивостоком, Парижем, Барсой…
… И была какая-то фантастическая свадьба! Потрясающая организация всего мероприятия – начиная от размещения и заканчивая свадебным фейерверком и свадебным же тортом, которым мы объедались уже в обратном поезде Киев-Москва (как этот торт к нам "добежал" - отдельный детективный экшн!). Все эти 3 дня для меня слились в одну – незабываемую! – СВАДЬБУ!!!
И до поры до времени внутри всё ещё было какое-то осторожничание, какая-то небольшая закрытость, боязнь принятия…
И я очень хорошо запомнила момент, когда это вдруг внезапно прошло!
Когда церемония – замечательная, торжественная, в ресторанном подворье, на берегу Днепра – уже подходила к концу, когда Молодые уже везде, где надо оставили автографы, когда выслушали речь про Чоловика и его Дружину, про громодян, и про ещё много красивых с нежным мягким «Г», местами непонятных, но всё равно приятных слуху слов, когда уже обменялись обручальными кольцами, и когда ведущая, наконец-то объявила пару Мужем и Женой (так что это поняла уже даже наша москальская делегация!)… Невеста (то есть уже Жена) совершенно по-детски не сдержалась и расплакалась.

И... я вдруг чувствую, что сама, глядя на неё, потихоньку всхлипываю и реву…

Отвернулась, смотрю на своих подружек, а они – туда же…
И мы все такие в одной лодке тут… переживаем за Молодую!... Нас накрыли захлестнувшие её чувства, и мы переживаем их вместе с ней - как свои... Ревём, блин, бабы-дуры… И... с каждым неслышным всхлипом становимся открытее, ближе…
И это всё, конечно, очень незаметно, без слов.
А какие тут слова?
Зачем они тут - когда возникает новая Связь?...

Да, расплёлся один узор, но он никуда из моей, из нашей жизни не делся – просто разошёлся по ткани жизни в разные стороны.
И заплёлся новый…
Хочешь - закрывайся, хочешь - открывайся.
Выбор - за каждым из нас...
Бог же - он в Связях. В простых человеческих Связях.
Любовных, Родственных, Дружеских…
И иногда эти Связи устанавливаются много лет, а иногда достаточно мига, слезинки, улыбки…

Прошло почти 15 лет.

За 15 лет у нас с Киевом много чего было – я туда ездила несколько раз.
И для удовольствия, и по делам.
И каждый раз - как праздник! Каждый раз - незабываемо!

В Киеве у меня до сих пор много друзей-приятелей-коллег.
И большое счастье, что на наши отношения не влияет никакая политика.

За 15 лет та мелюзга, что разносила в щепки сначала поезд Москва-Киев, а потом поезд Киев-Москва, выросла, разъехалась в разные города и даже страны. Обрастают уже своими дружескими и даже любовными связями. Дети ведь быстро растут…

За 15 лет поезд Москва-Киев-Москва ушёл в небытие, а вкуснейший Киевский торт фабрики «Roshen» зачем-то приобрёл странный политический привкус…

За 15 лет я научилась больше всего доверять самой себе, а не подругам – насколько бы близкими, хорошими, авторитетными и умными они ни были. К тому же я окончательно рассталась с журналистикой, но у меня к ней по-прежнему самые хорошие чувства и… оттуда в мою жизнь тянется много Связей - очень добрых, поддерживающих, вдохновляющих!

За 15 лет в семье моего Друга, нет, моих Друзей, сначала родился очаровательный, очень умненький и хулиганистый мальчишка, а потом ещё более очаровательная и хулиганистая девчонка! Другой же сын моего Друга, нет, моих Друзей – уже закончил универ и, порой, обучает меня (пока редко, хотелось бы чаще!) китайскому языку! И лучшего преподавателя ещё поискать! 

За 15 лет я научилась обходиться с болью расставаний и не выдёргивать из полотна своей жизни никакие «волокна», не расплетать никакие "узоры", не оставлять никаких зияющих пустот.
Я просто сохраняю и берегу Людей и Связи с ними (когда это зависит от меня). Делаю это как умею, стараясь не вычёркивать никого.
Потому что Бог – в Связях. Простых, человеческих - Родственных, Любовных, Дружеских...
И дни, в которые они зримо или незримо устанавливаются, - бесценны.
Как тот, что был уже почти 15 лет назад... :)

-2