Куча людей в Москве, Подмосковье и других регионов сидят по домам. Соответственно, и фрилансеры тоже. Если ты не декларировал свои доходы, не платил налоги, то помощи ни от государства, ни от банков не дождешься. Как доказать, что твои доходы снизились на треть, и в результате, невозможно оплачивать ипотеку, кредиты. Никак. Встать на биржу труда? Уже поздно. В Московской области для того чтобы получить доплату, надо было работать в 2020 году не менее 60 дней. Чем фрилансер докажет, что он работал, если он не платил налоги.
Я не злорадничаю, наоборот, многие фрилансеры оказались самыми незащищенными перед кризисом и карантином
В итоге, экономика схлопнется... теневая. А теневая экономика по предположениям некоторых исследователей превышала обычную. Итак, сидят фрилансеры, лапу сосут и не покупают товары уже реальной экономики и та начнет страдать.
Хорошо, если бизнес был в онлайн формате, тогда шанс на то, что выбраться из ямы есть. А что делать парикмахерам, визажистам, бровистам, косметологам, стилистам, дизайнерам, мастерам по ремонту. Ну репетиторам полегче, могут по скайпу детей готовить.
Многие скажут, так им и надо, за что боролись на то и напоролись, они ж не платили налоги! И... ошибутся. Фрилансеры платили налоги: НДС, акцизы, пошлины, входящие в стоимость товара. Они, даже, что удивительно, платили страховые взносы. Объясню как: стоимость произведенного товара складывается из расходов на производства и маржи (надбавки. добавочной стоимости). Расходы на производства товаров состоят из: арендной платы, зарплат работников, страховых взносов, начисляемых на зарплаты работников, налогов (НДС, акцизы, пошлины и прочие) и многих других расходов.
Так что все мы в одной лодке,! Кризис и карантин не щадят никого. Давайте будем друг к другу добрее.