Найти в Дзене
Любимая фазенда

5 спорных утверждений о необходимых дачных работах

Старшее поколение садоводов свято верит в то, что дачный труд должен быть регулярным, кропотливым и тяжелым. Иначе.."без туда - не вытянешь и рыбку..." . Но владельцы современных дач, больше предпочитают наслаждаться на своем участке отдыхом и встречами с друзьями. А потому, думаю, будет полезно узнать о распространённых мифах обязательных работ на даче, которые практически потеряли свою незыблемость.

Итак, Миф № 1 "Обязательное перекапывание земли на участке два раза в год - весной, перед началом дачных работ и осенью, по окончании сезона"

-2

Оказывается, совсем не обязательно прикладывать титанические усилия, дважды в год, перелопачивая пласты земли в огороде. И вот почему.

Существует мнение специалистов-агрономов, что именно верхний слой садовой земли в 7-10 см, наиболее плодороден и полезен для питания растений. Перекапывая почву на штык лопаты, а это около 30 см в глубину, мы убираем полезный пласт вниз, а наверх выносим более бедную полезными веществами землю, которой потребуется значительное время, чтобы восстановится и стать плодороднее. И так из года в год и даже два раза в год, мы не даем земле качественно созреть.

Но, если уж никак не можется сажать в некопаную землю, то достаточно будет просто прорыхлить её с помощью тяпки или (если уж совсем никак без привычных методов) перекопать землю в поллопаты, что значительно сбережет и время и силы.

-3

И, кстати, как альтернативу лопате, можно обратить своё внимание на культиватор Торнадо, который имеет множество хороших отзывов среди дачников.

МИФ № 2 "Бесконечная борьба с сорняками"

-4

На дворе 21 век и передовые технологии уже позволяют минимизировать эту изнурительную работу по бесконечной прополке и продергиванию грядок. Как? Например так, как рассказано в этой статье "3 варианта практичного покрытия дорожек между грядками"

Или применить метод мульчирования посадок - укрыть землю между растениями опилками либо соломой.

МИФ № 3 "Обильный полив - залог плодородия"

-5

То, как овощные культуры будут расти и плодоносить, определяет наличие питательных веществ в почве, а именно её удобренность гумусом. При достаточной концентрации гумуса в почве, последняя долгое время не пересыхает до критической стадии, а значит и не будет нуждаться в усиленном увлажнении. Ну и , опять же, хорошо удерживает влагу всё то же мульчирование

-6

МИФ 5 "Каждый клочок дачной земли должен быть занят под плодовые культуры"

-7

Ну, согласитесь, не овощами едиными жив человек.. Тем более в наше время, когда в супермаркетах круглый год широкий выбор свежих овощей и фруктов. Да, можно возразить, что и качество у тех овощей не то и цена кусается, и всё же ваш дачный сезон, проведенный на любимом участке в режиме "немного поработал - хорошо отдохнул в гармонии с природой", намного важнее изнурительной дачной кабалы по взращиванию и уходу за тонной плодов, которые в дальнейшем ещё и переработать надо, а по весне, как правило, большая часть заготовок утилизируется за ненадобностью. Признайтесь себе - стоит ли такая овчинка выделки?

-8

Лёгких вам дачных работ и приятного отдыха!

Дорогие читатели, ставьте лайк (пальчик вверх), если статья вам понравилась. И напишите в комментариях, каких статей на канале вам хотелось бы видеть больше. Благодарим за внимание!