Наша Земля третья планета в солнечной системе и единственная, которая пригодна для жизни.
Конечно, мы все это знаем еще со школьных парт и урока географии, но сегодня расскажем вам немного интересных фактов о планете Земля, которой в школьной программе нет.
Землю можно рассматривать, как живой организм, обладающий собственным дыханием. Она регулирует свою температуру, потребляет энергию, постоянно меняет свою "кожу".
Исследователи, в области астробиологии, обнаружили, что нынешнее состояние климата Земли является аномалией. В следующие несколько миллиардов лет все должно изменится.
Под поверхностью океанов находятся самые большие горные цепи, которые охватывают поверхность Земли, как швы на бейсбольном мяче. Более 80% поверхности Земли имеют вулканическое происхождение.
По одной из популярных гипотез Земля, когда-то делила свою орбиту с другой планетой, которую ученые назвали "Туя". Многие миллиарды лет назад планеты столкнулись и, в результате самой большой катастрофы, Земля приобрела дополнительную массу и получила свой собственный спутник.
Плиты земной коры движутся со скоростью несколько дюймов в год, что примерно равно длине отросшего человеческого ногтя за год. На это основании можно утверждать, что через 250 миллионов лет на Земле появятся новые континенты.
Начало промышленной революции ознаменовало собой начало заметного влияние на состояние окружающей среды. И с тех пор человечество производит огромное количество углекислого газа, который серьезно нарушает баланс газа в атмосфере и ее химический состав.
Количество углекислого газа в воде и в атмосфере, а так же солнечной энергии, которую получает Земля, является факторами предопределяющие медлительность жизнь на Земле и существование самой планеты.
Слишком большое парниковый эффект опасен для жизни на Земле, но если бы его не было совсем, то средняя температура на планете составила бы -18 градусов по Цельсию, вместо +15, которые мы имеем сейчас.
Есть серьезное доказательство того, что вселенная образовалась после большого взрыва, около 13 миллиардов лет назад и 2/3 истории прошло до формирования солнечной системы.
За это время родилось и погибло много звезд и водород, гелий и литий постепенно начали замещаться другими элементами с более сложными атомами, такие как углерод, кислород, кремний, магний и азот.
Земля, своим возникновением и развитием, обязана огромному количеству процессов, которые происходили и будут происходить в течении ее жизни.
Читайте так же: затерянные миры на Земле
А так же: волшебные места на Земле
Понравилось? Тогда подпишись на канал, что ты не пропустил следующую статью!