В условиях так называемой самоизоляции люди сидят по домам и нервно смотрят на растущие столбики цифр. Больше всего внимания обращается на резкий рост заболевших. Однако эти графики только пугают, не давая вообще никакого представления о том, что на самом деле происходит.
Что дает людям такой вот график в плане понимания ситуации? Да ровным счетом ничего. Обыватель видит уходящую свечкой вверх кривую и впадает в панику.
На самом деле, любое количественное суммирование заболевших с течением времени может отображаться только нарастающим итогом. Падать ведь оно не может. Даже выровняться не может. Может только затормозиться рано или поздно и все. Люди уже заболели и прибавились к столбику, вычесть их уже нельзя.
А то, что за этот месяц много заболевших уже вылечилось, этот график вам не скажет. Абсолютно бесполезная и бессмысленная кривая, вот и все.
График количества выздоровевших тоже ни о чем не говорит, кроме того, что люди действительно чаще выздоравливают, чем умирают. Но смотреть на него приятно, ибо растет пропорционально времени.
График смертности печален, но неизбежен. О ситуации в целом говорит не так много, ибо в подсчетах тоже очень много вопросов. Умершие от коронавируса чаще всего смешиваются с умершими, имеющими коронавирус, либо сюда же входят и сопутствующие потери, о которых я писал ранее.
Так на что же обращать внимание? А на то, что очень сложно найти на графиках. На разницу между заболевшими и выписавшимися. А именно на то, сколько людей на данный момент находится на излечении в больницах. Это единственный показатель, который отражает саму ситуацию, ее опасность, нагрузку на медиков и прогрессирование болезни.
Но вот именно этого графика никто и не показывает. Я обыскался в сети, но кроме графика главного врача 40-й больницы в Коммунарке Дениса Проценко других не нашел.
Желтые столбики показывают разницу между заболевшими и излечившимися. Это те, кто в данный момент находится в стационаре. И мы ясно видим, что при общей картине роста, которую мы наблюдали весь март, количество находившихся в больнице с этим диагнозом практически не менялось всю вторую половину месяца. А дальше еще и пошло на спад.
И это при том, что количество диагностированных Covid-19 в это время наоборот резко подскочило. Это только подтверждает версию о том, что в популяции мало что изменилось, просто стали массово делать тесты в Москве, вот больные и выявились.
Обратите еще внимание на то, что пневмония диагностирована у 254 человек, а COVID из них подтвердился всего у 165. Поэтому когда мы слышим о том, что в больницах лежит большое число пневмоний, это не значит, что все они коронавирусные. Почти половина - обычная текущая ситуация.
Ну, и напоследок, одна маленькая строчка статистики России на сегодня
Всего зарегистрированных случаев 4150 (что совсем ничего не говорит об общей картине, ибо тесты все еще делаются крайне мало и их точность удручающе низка).
Умерло по всей стране 35 человек, вылечилось 296. А вот последняя, самая интересная цифра - это смертность в России от коронавируса. Как видите, смертность от него в условиях, когда больницы не переполнены, всего 0,85%!
И это еще с учетом того, что цифра 4150 не явно занижена, а абсолютно точно занижена! Сюда не входят многочисленные случаи бессимптомного и легкого течения, когда пациент даже не обращался к врачам.
Так что мы еще раз убеждаемся, что в условиях отсутствия дикой перегрузки медицинских учреждений, как в Европе и США, новый коронавирус ничуть не страшнее пережитых нами в последние годы его разновидностей. Главное - не заболеть всем сразу, для чего мы и сидим дома.