Найти тему
АВ-блог

Как вести себя при встрече с диким животным

Отправляясь в лес за грибами, ягодами или в туристский поход, всегда нужно помнить что мы идем в гости к местным жителям, следует уважительно относиться к их дому, так, будто мы пришли в дом уважаемого человека. Гуляя по бескрайним лесам и полям, мы всегда с увлечением наблюдаем за дикими животными, слушаем пение птиц. Чаще всего людям встречаются безобидные лесные жители: белки, мыши, зайцы, но всегда нужно быть готовым ко встрече с более крупными и опасными животными.

На большей части страны угрозу для человека представляют 4 вида животных: медведь, волк, кабан и лось. Не будем сейчас говорить о редких и экстремальных случаях встречи с бешеной лисицей или амурским тигром.

Для всех диких животных есть несколько общих правил:

1. Оптимальный вариант – вовсе избежать встречи со зверем. Для этого нужно передвигаться по лесу максимально шумно, если двигается группа, то нужно громко переговариваться, петь, шуметь. Не даром существует выражение «медвежий угол» - следует избегать глухих заваленных буреломом участков с густой растительностью – именно такие места животные выбирают для дневок.

2. При встрече с любым животным нельзя смотреть ему прямо в глаза – у зверей это считается вызовом и может спровоцировать атаку.

3. Если встретили в лесу детенышей – нужно спешно покинуть это место и ни в коем случае не приближаться к малышам, а тем более, пытаться брать их в руки. Если мать находится поблизости, что очень вероятно, то последует молниеносная и ожесточенная атака.

4. Дикие животные избегают встречи с человеком и нападают только в случае крайней необходимости, когда поставлены в безвыходную ситуацию, или когда напуганы внезапным появлением незваного гостя.

5. Как было сказано в легендарном фильме «Берегись автомобиля»:

— А ты почему убегал?

— Привычка. Ты догоняешь — я убегаю. А ты почему догонял?

— И у меня привычка.

В момент когда человек начинает убегать, он автоматически превращается в жертву для хищника, поэтому отступать нужно всегда медленно, лицом к зверю, тем более, что все потенциально-опасные животные бегают быстрее человека.

Теперь некоторые особенности отдельных животных:

Медведь
Медведь

Медведь

1. Не пытайтесь забраться на дерево, подобно героям фильма «Особенности национальной охоты» - медведи отлично лазают по деревьям.

2. Медведь – это то животное, для которого «размер имеет значение», поэтому постарайтесь визуально увеличить свои габариты, подняв над собой развернутую куртку или рюкзак.

3. Это очень умное и любопытное животное в безвыходной ситуации притворитесь мертвым – лягте на землю, закрыв все жизненно-важные органы и сохраняйте хладнокровие. В истории есть случаи, когда медведь наносил тяжелые травмы людям, последовавшим этому совету, но потеряв интерес вскоре удалялся, а жертвам удавалось выжить.

Волк
Волк

Волк

1. От волка как раз-таки можно спастись на дереве, но только если дерево достаточно близко – иначе можно просто не успеть до него добежать.

2. При нападении волка действуют те же правила, что и при нападении собаки: нужно подставить для укуса согнутую в локте руку (хорошо, если успеете обмотать её курткой), свободной рукой наносятся удары в нос, глаза, если есть нож – нужно бить в жизненно-важные органы.

Кабан
Кабан

Кабан

1. Наибольшую опасность представляет раненый секач – он будет преследовать свою жертву, пока не затопчет, с самкой проще, даже если она побежит на вас – можно отпрыгнуть в сторону, пробежав мимо, она просто удалится в лесной чаще.

2. От кабана как и от волка можно спастись на дереве.

3. Кабаны пугливые животные: отпугнуть или просто сбить его с толку можно громким криком, свистом, хлопком.

Лось
Лось

Лось

1. Самцы лося очень опасны во время гона, который приходится на осень. Не менее опасны самки с детенышами. Опасность представляют и рога животного и его мощные копыта и огромный вес – он может просто затоптать человека.

2. У лосей слабое зрение – этим можно эффективно пользоваться – укрывшись и замерев за естественным укрытием, лось просто потеряет вас из виду.

Если вы часто бываете в лесу, особенно, вдали от населенных пунктов хорошо приобрести сигнал охотника, фальшфейр, перцовый баллончик или оружие самообороны свето-шумового действия, однако следует помнить что неоправданное применение пиротехники на природе может стать причиной лесного пожара.