Найти тему
Максим.

Две жизни белокурой красавицы Натальи Кустинской.

Когда одна из самых красивых актрис советского кино 60-80-х годов Наталья Кустинская была совсем юной, ей предсказали, что ее жизнь будет разделена на две части. В первой - счастливой и прекрасной, у нее будет слава, деньги, успех, любовь и преклонение мужчин, а вторая половина будет черной, так как в ней актрисе придется расплачиваться за свое счастье. Так оно и случилось.

Наталья Кустинская в молодости
Наталья Кустинская в молодости

Будущая актриса родилась 5 апреля 1938 года, в артистической семье. Ее мама была певицей, а отец - куплетистом-чечеточником. Юная Наташа уже тогда знала, что будет актрисой. Она росла очень красивой и талантливой девочкой, отлично и без стеснения декламировала, пела и танцевала. Блестяще окончила музыкальную школу при Гнесинке по классу фортепиано.

В детстве с родителями
В детстве с родителями

После школы Наталья с легкостью поступила во ВГИК и Вахтанговское театральное училище, и сделала свой выбор в пользу кино. Как-то в коридоре ВГИКа ее заметил режиссер Григорий Рошаль. Он пригласил студентку сняться в роли комсомолки Маруси в продолжении своей нашумевшей картины под названием "Хождение по мукам. Хмурое утро." (1959). Начинающая актриса блестяще справилась со своим дебютом и получила хвалебные отзывы критиков.

Кадр из фильма "Хождение по мукам. Хмурое утро"
Кадр из фильма "Хождение по мукам. Хмурое утро"

Студенткой Кустинская также снимается в картине "Сильнее урагана" (1960) и в этом же году играет главные роли в фильмах: "Первые испытания", "Годы девичьи", "После свадьбы". В институте Наталья знакомится с режиссером Юрием Чулюкиным. На следующий день он предложил восемнадцатилетней красавице выйти за него замуж. Все были уверены - это начало блестящей карьеры и что муж будет ставить для нее роли. Но актрисе так и не удалось сыграть в его фильме "Девчата" (1961). Роль Тоськи, о которой Кустинская так мечтала, он отдал другой актрисе.

Кадр из фильма "Три плюс два"
Кадр из фильма "Три плюс два"

И все-таки Наталья сыграет свою звездную роль, которая станет ее визитной карточкой. Фильм "Три плюс два" (1962) имел оглушительный успех. Кустинская была в центре всеобщего внимания, и она решила, что так теперь будет всегда. Лучшие сценаристы предлагали Чулюкину снять фильмы для его жены. Но Юрий всем отказывал. Не желая отпускать Наталью к другим режиссерам, он снимет ее в ленте "Королевская регата" (1966). Но главная роль Алены в этом фильме, успеха актрисе не принесла. Восемь лет продлится брак Кустинской и Чулюкина, а он ее снимет только в одном своем фильме.

-5

Середина шестидесятых - это расцвет популярности Натальи Кустинской. Ее фото украшали обложки советских и западных журналов. Она неизменно блистала на кинофорумах, проходивших и в нашей стране, и за рубежом. Актриса становится кумиром парижских журналистов. Ее называют "русской Брижит Бардо". Французский таблоид "Candide" включил Кустинскую в десятку красивейших актрис мира. По ее воспоминаниям, богатейшие люди предлагали ей руку и сердце и в Париже, и в Египте, и в Швеции. Но она ни за что бы не осталась за границей, так как уже через две недели начинала скучать по Москве. Да и на родине ее благосклонности искали самые завидные женихи: Магомаев, Высоцкий, Баталов, Смоктуновский и многие другие.

-6

Но в мужья Наталья выбрала дипломата Олега Волкова. В 1970 году у пары родился сын Дмитрий. В 13 лет Митя сыграет главную роль в фильме "Чучело". Но даже рождения сына не спасло их брак. Наталья оставила Олега ради космонавта Бориса Егорова, с которым ее познакомила подруга и коллега Наталья Фатеева, бывшая в то время его женой. Брак Натальи и Бориса продлится без малого двадцать лет. В первое время они были очень счастливы. Борис усыновит Митю и станет для него прекрасным отчимом.

Наталья Кустинская, Борис Егоров, Митя
Наталья Кустинская, Борис Егоров, Митя

Молодоженам выделили стометровую квартиру в элитном доме в центре Москвы, и Наталья немедленно начала обустраивать ее по своему вкусу: превращать во дворец с антикварной мебелью и камином. Она легко относилась к деньгам и не откладывала на "черный день". Достаток казался неисчерпаемым. Это был самый роскошный период жизни актрисы. С Егоровым она была на "званых обедах и ужинах", ездила отдыхать на правительственные дачи. Карьера кинозвезды отошла на второй план.

Наталья Кустинская и Борис Егоров
Наталья Кустинская и Борис Егоров

Наиболее заметными ролями актрисы в 70-е годы становятся - незабываемая подружка режиссера Якина из комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" и Полина Лохновская в драме "Вечный зов", снятые в 1973 году. В эти годы актриса снималась также в фильмах "Авария" (1974),"Стажер"(1976), "Пробивной человек" (1979). Муж все чаще запрещал ей сниматься в кино. Тем не менее Наталья сыграет роли в фильмах: "Гражданин Лешка" (1980), "Мой папа - идеалист" (1980), "Шофер на один рейс" (1981), "Просто ужас" (1982), "Светик" (1989).

Кадр из фильма  "Иван Васильевич меняет профессию"
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

"Она не сразу поняла, когда вокруг нее начало образовываться некое "мертвое поле"" - один за другими стали уходить из жизни ее самые близкие люди: сначала родители, потом нянечка Марусечка, которая вырастила и ее саму, и сына Митю. А потом случился настоящий перелом - открытый перелом бедра". Беда случилась во время репетиции спектакля "Целуй меня Кэт", в Театре киноактера. Целый год актриса проходила на костылях. Только встала на ноги - новый удар: перелом основания черепа с кровоизлиянием в мозг. Актриса упала на лестнице, когда выводила свою собаку на прогулку.

-10

"Но самым страшным оказалось известие, которое она получила в больнице - у мужа появилась любовница". По ее признанию она любила Бориса больше всех из шести своих мужей, поэтому и не смогла простить. В 1989 году их брак распадется. Шикарные апартаменты пришлось разменять и Кустинская переехала в двухкомнатную квартиру. Наталья Николаевна начала продавать мебель и бриллианты, но прежних запасов хватило ненадолго.

Наталья Кустинская и Геннадий Хромушин
Наталья Кустинская и Геннадий Хромушин

Сын Митя объявит ее виновницей развода и уйдет жить к отчиму, он уже привык к статусу "золотой молодежи" и не хотел жить по-другому. Тем временем личная жизнь Натальи Николаевны складывалась успешно. В самом начале 90-х годов ее новым избранником становится профессор МГИМО Геннадий Хромушин. Четвертое замужество кинозвезды продлилось двенадцать лет, до самой смерти мужа в 2002 году. В этом же году актриса потеряла и сына, скончавшегося при странных обстоятельствах.

-12

Найти силы пережить эти трагедии помог сосед Владимир Масленников. Они поженились в 2004, но спустя пять лет его также не стало. В это время, Наталья Николаевна уже сильно болела, у нее была продолжительная депрессия, она все чаще злоупотребляла алкоголем и от былой красоты уже ничего не осталось. Последним официальным мужем звезды в 2010 году стал некий Стас Ванин, пожелавший взять ее фамилию. Он был моложе актрисы на тридцать лет и сделал все, чтобы втереться в доверие к 72-летней женщине. В этом же году Наталья Николаевна упала в ванной и сломала позвоночник. После этой травмы она, практически, уже не ходила.

Наталья Кустинская и  Алексей Филиппов
Наталья Кустинская и Алексей Филиппов

В 2012 году брак актрисы был расторгнут. Последним ее близким другом был поэт Алексей Филиппов. Они вместе работали над мемуарами. А свидетелем последних дней ее жизни стал волонтер из православной организации Андрей Асеев, ухаживающий за ней. Натальи Николаевны не станет зимой 2012 года. Похоронят актрису на Кунцевском кладбище рядом с сыном. Так закончится жизнь одной из самых красивых женщин нашей страны, "белокурой волшебницы", секс-символа 60-70годов Натальи Николаевны Кустинской, "имевшей так много, и все потерявшей".

-14

Если Вам понравилась статья ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.