Найти тему
7я.ру

Рецепт традиционного кулича с цукатами и апельсиновым ликером

Многие признаются, что не очень любят вкус куличей, хотя те и напоминают о детстве и бабушках, которые пекли куличи на Пасху. Действительно, среди рецептов куличей попадаются вкусные и не очень, простые и сложные. Самое время потренироваться — до Пасхи осталось немного времени.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 300 г сахара
  • 120 г муки
  • 100 г молока комнатной температуры (от 3% жирности)
  • 175 г сливочного масла
  • 5 желтков
  • 2 целых яйца
  • 440 г муки
  • 120 г сливок 33–35%
  • специи по вкусу (у меня корица, мускатный орех и лимонная цедра)
  • дополнения по вкусу (у меня светлый изюм + сушеная вишня + цукаты, и все это я замочила в 2 ст. л. апельсинового ликера)

Приготовление

  • Венчиком соединяем в миске 1 ст. л. сахара и дрожжи. Затем вливаем теплое молоко. Хорошо смешиваем. Добавляем 100 г муки. Очень хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем, смоченным в горячей воде, и убираем в духовку на 40–50 минут при температуре 50 °С.
  • Сливочное масло сбиваем с сахаром. Добавляем желтки. Вжик-вжик. Затем 2 яйца. То же самое. Блендером взбиваем массу, чтобы стала супергладкой. Вливаем сливки. Минут 7 уверенного вжика. Просеиваем где-то 240 г муки. Частями добавляем и вжик-вжик.
  • Достаем из духовки опару. Она должна увеличиться в объеме и быть покрытой крупными пузырями. Если такого не произошло, делаем опару заново. Если все ок, добавляем к нашей массе и смешиваем на низкой скорости миксера. Снова накрываем полотенцем и убираем в духовку на 40 минут.
  • Замачиваем изюм в ликере. Возьмите ароматный чай, если не употребляете алкоголь. Подойдет чай "Глинтвейн".
  • Достаем тесто. Оно снова должно уверенно увеличиться. Если нет, ставим опять в духовку. Если все хорошо, добавляем оставшиеся 200 г просеянной муки. Вжик-вжик. Добавляем начинку и специи. 10 минут вжик-вжик. Убираем снова минут на 30 в духовку под полотенцем.
  • Берем формочки для кулича, заполняем их чуть меньше, чем на половину.
  • Убираем формочки в духовку на 40 минут. Тесто снова должно подняться почти в 2 раза.
  • Достаем. Прогреваем духовку до 170 °С. Ставим куличи по центру духовки на 40–50 минут. Если увидите, что верх подгорает, но куличи еще не пропеклись, накройте их сверху пергаментом. Еще можно поставить кастрюлю с водой прямо под куличами.
  • Палочкой проверяем готовность. Палочка должна быть сухой.
  • Когда куличи полностью остынут, покрываем их любой глазурью!

Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!