Многие признаются, что не очень любят вкус куличей, хотя те и напоминают о детстве и бабушках, которые пекли куличи на Пасху. Действительно, среди рецептов куличей попадаются вкусные и не очень, простые и сложные. Самое время потренироваться — до Пасхи осталось немного времени.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 300 г сахара
- 120 г муки
- 100 г молока комнатной температуры (от 3% жирности)
- 175 г сливочного масла
- 5 желтков
- 2 целых яйца
- 440 г муки
- 120 г сливок 33–35%
- специи по вкусу (у меня корица, мускатный орех и лимонная цедра)
- дополнения по вкусу (у меня светлый изюм + сушеная вишня + цукаты, и все это я замочила в 2 ст. л. апельсинового ликера)
Приготовление
- Венчиком соединяем в миске 1 ст. л. сахара и дрожжи. Затем вливаем теплое молоко. Хорошо смешиваем. Добавляем 100 г муки. Очень хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем, смоченным в горячей воде, и убираем в духовку на 40–50 минут при температуре 50 °С.
- Сливочное масло сбиваем с сахаром. Добавляем желтки. Вжик-вжик. Затем 2 яйца. То же самое. Блендером взбиваем массу, чтобы стала супергладкой. Вливаем сливки. Минут 7 уверенного вжика. Просеиваем где-то 240 г муки. Частями добавляем и вжик-вжик.
- Достаем из духовки опару. Она должна увеличиться в объеме и быть покрытой крупными пузырями. Если такого не произошло, делаем опару заново. Если все ок, добавляем к нашей массе и смешиваем на низкой скорости миксера. Снова накрываем полотенцем и убираем в духовку на 40 минут.
- Замачиваем изюм в ликере. Возьмите ароматный чай, если не употребляете алкоголь. Подойдет чай "Глинтвейн".
- Достаем тесто. Оно снова должно уверенно увеличиться. Если нет, ставим опять в духовку. Если все хорошо, добавляем оставшиеся 200 г просеянной муки. Вжик-вжик. Добавляем начинку и специи. 10 минут вжик-вжик. Убираем снова минут на 30 в духовку под полотенцем.
- Берем формочки для кулича, заполняем их чуть меньше, чем на половину.
- Убираем формочки в духовку на 40 минут. Тесто снова должно подняться почти в 2 раза.
- Достаем. Прогреваем духовку до 170 °С. Ставим куличи по центру духовки на 40–50 минут. Если увидите, что верх подгорает, но куличи еще не пропеклись, накройте их сверху пергаментом. Еще можно поставить кастрюлю с водой прямо под куличами.
- Палочкой проверяем готовность. Палочка должна быть сухой.
- Когда куличи полностью остынут, покрываем их любой глазурью!
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!