Найти тему
Серж Бердников

Желание быть приемлемым делает нас одинаковыми

Существует теория, которая гласит следующее - поскольку человек - существо социальное, и каждый раз он не то, чтобы способен, он даже стремится быть похожим на других. И решение он принимает на основе обще социальных и коллективных норм, правил, мнений. А если ему вздумается пойти против мнения окружения, то это чревато для него негативными последствиями.

Слышали ли вы такие фразы, как "а что подумают другие?", "ты какой-то не такой", "делай, как все", "а что скажут другие?" и т.д. И как часто вы принимали решение на основе собственных умозаключений, не отталкиваясь от мнения окружающих? А вы уверены, что это мнение никак не основывалось на тех социальных нормах, которым вы слепо следуете? Давайте поговорим о таком явлении, как конформизме, в котором человек способен самообманываться на основе общего, пусть даже неверного, мнения. Когда человек, понимая, что группа дает неверный ответ, в конечном итоге встает на сторону большинства.

-2

Вы сейчас скажете, конечно, что я не такой. Я всегда принимаю решение самостоятельно, не отвлекаясь на мнение других. А если вспомнить своих близких, когда приходилось идти наперекор своим принципам, а что ещё хуже - верить в то, во что вы ранее не верили и не соглашались. Да, здесь может сыграть роль ценности, например, семейной, по причине которой мы можем отказаться от собственных ценностей в пользу высших ценностей.

Однако в социуме всё выглядит несколько иначе. В одном эксперименте участвовало 6 человек, 5 из них актеры, и лишь один является испытуемым. Группе давалось задание ответить правильно на вопрос, найдя одинаковые по длине отрезки, демонстрируемые на экране. На первые три варианта группа отвечала правильно. Но начиная с 4-го вопроса группа начала специально отвечать неправильно, при чем правильный ответ был очевиден, и невооруженным глазом можно было увидеть, что группа ошибается. Вначале испытуемый давал ответы, отличающиеся от общего ответа группы. Однако уже после 3-х попыток он соглашался с ответами, даже при условии, что эти ответы были абсолютно неверными.

Конформность - желание быть похожим на других. Давление коллектива. Это мощнейшие социальные факторы, которые формируют наши убеждения и действия, и влияют на наше поведение как индивидов, так и общества в целом.

Соломон Аш - первый, кто провел подобный эксперимент (1951 г, США), в котором 75% испытуемых хотя бы раз, но подчинялись мнению большинства. И когда опрашивали, почему они отвечали неправильно, ответ был простым - "я понимал, что что-то не так, но делал, как все, не знаю, почему..."

Конформность может проявляться по-разному. Иногда даже забавным образом. Классические психологические эксперименты и розыгрыши со скрытой камерой часто основаны на том, что люди вместе создают необычные ситуации, а потом наблюдают за реакцией на неё. В том, чтобы копировать поведение людей, нет ничего иррационального.

Конформность можно назвать "общественной смазкой". Делать то, что делают другие легче, поскольку отличаться от нормы означает замедлять развитие. Если все в лифте встали одинаково, то это не значит, что человек теряет индивидуальность. Просто он согласуется с другими, чтобы избе-

-4

жать неловкости. Если люди на улице будут смотреть вверх, то мы обязательно решим повторить это действие. И здесь заведомо нет ничего плохого. Иногда конформность безобидна, и даже полезна, чтобы избежать угрозы. Даже смех является одним из видов конформности (вспомните передачи, фильмы, где за кадром идет смех, либо на концертах, где все автоматически смеются), где вы можете смеяться, даже если не поняли шутку.

Однако, если посмотреть на это с другой стороны, то станет очевидным, что всё, что мы делаем, часто заранее согласовано с социальными нормами. Да даже если вспомнить ту истерию с гречкой и туалетной бумагой. Чем вам не конформность? И всё это ещё раз доказывает, что от животных мы пока что ушли не очень далеко, и действуем по повторяющимся алгоритмам. Быть как все, и при этом оставаться собой - задача трудная, а может и нереальная. И даже желание не быть как все - это тоже проявление конформности. Мы заранее повторяем действия других, думая, что выделяемся и не повторяемся. Вот вам и задачка на всю оставшуюся жизнь - быть как все, и при этом оставаться собой.

-5