Нет человека, который бы не испытал чувство жуткого разочарования: когда его мечты, планы и представление о жизни не совпали с реальностью.
В школе нам говорят, что нужно быть дисциплинированными и послушными, в семье - верными и преданными, а на работе - ответственными и эффективными. Тогда на всех фронтах будет хорошо.
А фактически, жизнь демонстрирует нам обратное: в бизнесе все хорошо складывается у тех, кто не сидел на парах часами, женщины любят отъявленных подлецов, а не тех, кто относится к ним со всей душой и все самое лучшее достается тем, кто достоин его меньше всего.
Я уже упоминала одну жесткую, но правдивую фразу писателя Эриха Марии Ремарка и не могу снова ее не вспомнить:
"Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах. В жизни же подобные качества, пока они кому-то нужны, используются до конца, а потом на них просто плюют.“
И как после этого жить? От обратного?
Становиться озлобленным циником? Никому не доверять и всех подозревать в лицемерии? Существовать в гордом одиночестве, прячась в нем от ударов судьбы?
А если так жить совершенно не хочется? И хочется душевности, сердечности и понимания?
Порция мыслей от Аль Пачино
Я вспомнила одну ироничную, но честную фразу голливудского актера Аль Пачино, которая заставляет задуматься:
„В детстве я молил бога о велосипеде… потом понял, что бог работает по-другому… я украл велосипед и стал молить бога о прощении.“
Конечно, это метафора. Речь не идет о том, что нужно пускаться во все тяжкие и прыгать в омут с головой, чтобы обеспечить себе счастливую жизнь.
Смысл тут скрыт в другом.
Есть две категории людей: которые привыкли ныть, и те, которые не смотря ни на что ухитряются сохранять позитивный настрой.
Никто не может нам обещать и гарантировать, что мы не столкнемся с нищетой и несправедливостью, в мире их так же много, как и добра.
Счастье не в том, чтобы получать все, что хочется. А в том, как приспособиться к новым реалиям. Крах иллюзий - это один из этапов взросления. Но никак не запрет на счастливую жизнь.