Найти тему
Кавказская пленница

Любимый грузинский хлеб в виде ромба: шотис пури

Каждый раз бывая в Грузии, я прошу родственников чтобы дома меня ждали три любимых грузинских закуски: салат китри-помидори с ореховой заправкой, бадриджани с орехом и свежевыпеченный шотис пури.

Хлеб лодочкой "шотис пури" всегда кладут на стол. Фото автора
Хлеб лодочкой "шотис пури" всегда кладут на стол. Фото автора

Утром в Тбилиси и других уголках Грузии можно наблюдать ритуал — люди идут к неприметным ларькам с надписью პური . Даже не зная грузинского, вы догадаетесь, что там продают. По вкусному аппетитному аромату, который ни с чем не спутаешь. პური (пури) — это хлеб.

Вот он свежий шотис пури, который я обожаю! Фото автора
Вот он свежий шотис пури, который я обожаю! Фото автора

Чаще всего в руках у грузина вы увидите хлеб необычной формы, вытянутый как лодочка. Это шотис пури. Его пекут в печах, которые называются тонэ. Печь напоминает неглубокий колодец, только внутри внизу раскаленные угли и стены не бетонные, как в колодце, а кирпичные.

Надо приноровиться и с размаху пришлепнуть тесто на стенку. Я пробовала, но не получилось. Потому что надо не только приклеить тесто, но и потерпеть жар от печи — угли в это время изрыгают на тебя свой раскаленный жар!

Хозяйка рано утром замешивает тесто чтобы к 7 утра был свежий пури. Скоро из этих кругляшей сделают нужную форму и отправят в печь. Фото автора
Хозяйка рано утром замешивает тесто чтобы к 7 утра был свежий пури. Скоро из этих кругляшей сделают нужную форму и отправят в печь. Фото автора

Так почему шотис пури такой необычной формы в виде удлиненного ромба?

Во-первых, это дань традиции. Есть мнение, что шотис пури было удобно брать в военные походы.

Во-вторых, технология выпекания у пекарей отработана веками. Хлеб такой формы быстро печется, быстро остывает, но долго остается мягким.

Каждое утро выпекают много хлеба, потому что грузины любят чтобы на завтрак на столе был хрустящий, горячий, свежий хлебушек.

Так и как выпекать хлеб в этой дыре? Ловкость рук и никакого мошенничества! Хлеб приклеивают к стенкам тонэ. Фото автора
Так и как выпекать хлеб в этой дыре? Ловкость рук и никакого мошенничества! Хлеб приклеивают к стенкам тонэ. Фото автора

Хлеб из тонэ называют тонис пури, то есть хлеб, выпеченный в тонэ. В тонэ выпекают круглый хлеб мгрвали, прямоугольный хлеб трахтирули, квадратный хлеб кухтиани и серпообразный хлеб шоти.

Но я люблю именно лодочку шотис пури! За хрустящую золотистую корочку и непышную сдобу.

В зависимости от проходимости, в день пекари выпекают от нескольких сотен до нескольких тысяч разного вида хлеба. Фото автора
В зависимости от проходимости, в день пекари выпекают от нескольких сотен до нескольких тысяч разного вида хлеба. Фото автора

Одна семья покупает сразу несколько шотис пури, штук 5-7. Чтобы хватило на весь день. Едят хлеб с сыром, овощами и основными блюдами. Ну или как я, просто так, без ничего.

Будете в Грузии, обязательно попробуйте шотис пури!

Ставьте лайк, если вам понравилась статья и поделитесь им, если он может быть интересен другим. Подписывайтесь на мой канал о Грузии Кавказская пленница!

Еда
6,23 млн интересуются