Каждый раз бывая в Грузии, я прошу родственников чтобы дома меня ждали три любимых грузинских закуски: салат китри-помидори с ореховой заправкой, бадриджани с орехом и свежевыпеченный шотис пури.
Утром в Тбилиси и других уголках Грузии можно наблюдать ритуал — люди идут к неприметным ларькам с надписью პური . Даже не зная грузинского, вы догадаетесь, что там продают. По вкусному аппетитному аромату, который ни с чем не спутаешь. პური (пури) — это хлеб.
Чаще всего в руках у грузина вы увидите хлеб необычной формы, вытянутый как лодочка. Это шотис пури. Его пекут в печах, которые называются тонэ. Печь напоминает неглубокий колодец, только внутри внизу раскаленные угли и стены не бетонные, как в колодце, а кирпичные.
Надо приноровиться и с размаху пришлепнуть тесто на стенку. Я пробовала, но не получилось. Потому что надо не только приклеить тесто, но и потерпеть жар от печи — угли в это время изрыгают на тебя свой раскаленный жар!
Так почему шотис пури такой необычной формы в виде удлиненного ромба?
Во-первых, это дань традиции. Есть мнение, что шотис пури было удобно брать в военные походы.
Во-вторых, технология выпекания у пекарей отработана веками. Хлеб такой формы быстро печется, быстро остывает, но долго остается мягким.
Каждое утро выпекают много хлеба, потому что грузины любят чтобы на завтрак на столе был хрустящий, горячий, свежий хлебушек.
Хлеб из тонэ называют тонис пури, то есть хлеб, выпеченный в тонэ. В тонэ выпекают круглый хлеб мгрвали, прямоугольный хлеб трахтирули, квадратный хлеб кухтиани и серпообразный хлеб шоти.
Но я люблю именно лодочку шотис пури! За хрустящую золотистую корочку и непышную сдобу.
Одна семья покупает сразу несколько шотис пури, штук 5-7. Чтобы хватило на весь день. Едят хлеб с сыром, овощами и основными блюдами. Ну или как я, просто так, без ничего.
Будете в Грузии, обязательно попробуйте шотис пури!
Ставьте лайк, если вам понравилась статья и поделитесь им, если он может быть интересен другим. Подписывайтесь на мой канал о Грузии Кавказская пленница!