Продолжаю серию статей о работе с рассадой томатов. Этот способ для не особых любителей, носиться с рассадой, как курица с яйцом. Суть этого, некто говорит моего, (хотя я не претендую на лавры первооткрывателя).В том, что для выращивания 15-30 корней не требуется отдельных стаканчиков, много места на подоконнике и каких либо поддончиков.
Томаты - в тесноте, а хозяева не в обиде!
Таким способом обычно мы выращиваем рассаду томатов для знакомых. Этот момент вообще не принципиален, можно выращивать и для себя любимых. Только не подумайте, что поступаем по принципу - На тебе боже, что нам не гоже. В итоге получается прекрасный посадочный материал на полном серьёзе. Шутки в сторону!
В плошку объёмом 0,5-0.7 литра насыпаем грунт, уплотняем, плотненько укладываем семена. После того, как разложили на поверхности, вдавливаем на 2-3 миллиметра. Разравниваем грунт. Поливаем, укрываем пищевой плёнкой, и на подоконник. Да, хочу особо отметить, что это нужно делать никак не в январе, феврале, а стоит это делать за полтора месяца до высадки рассады или того меньше. Один раз сделаете и на всю оставшуюся жизнь определитесь, что, да как.
На что следует обратить внимание, это на то, что появление петелек должно проходить при хорошей освещённости. Это, когда солнышко светит одно, а если пасмурно... Здесь стоит применить отражающий экран, который легко сделать из пищевой фольги. Про это спрашивайте в комментах. Это позволит остаться нашим семядолям на том самом месте где они и должны быть. Они не потянутся больше положенного.
А дальше наслаждаемся видом растущих томатов до времени, когда останется 10-12 дней до высадки в "поле" на просторы "Garden of dreams" . В этот день берём острый канцелярский нож и срезаем всё, что выросло. В плошке остаются корни с пеньками, на которых остались семядоли. Кто пожаднее, вырастит себе в этой плошке ещё рассады. Об этом тоже спрашивайте в комментариях.
Ставим срезанные стебли в стакан с водой. Через 3-4 дня вуаля- новая корневая система. И теперь наши томаты отправляются на пмж ))))
Почему мы не используем старую корневую систему.
Этому есть простое объяснение, при разделении земляного кома, корни будут жесточайшим образом покалечены и период адаптации рассады будет намного дольше, чем время образования новой корневой системы. Плюс привыкание к новой почве.
Кто бы и что бы не говорил, а растения чувствуют что их пересадили в почву, которая отличается как химически, так и физически. Не говоря уже о окружающей среде. С новыми корнями это всё происходит менее болезненно. Зачем делать нашим томатам больно?
А теперь, дальше только практика. Подписывайтесь на наш канал, делитесь им в соцсетях. А мы продолжим делиться нашим опытом. Всем удачи!