И так политика НЭПа к 1924 году ( всего 3 года), добилась внушительных результатов. В полтора раза выросла калорийность продуктовой корзины обывателя. Более чем две трети страны, на тот момент благополучно решали вопрос с питанием.
Но на частника продолжалось давление. Воплощался в жизнь лозунг " Мясо - вредно!" Из книг Ильфа и Петрова мы знаем что тогда происходило. Страна переходила на сою, вместо мяса кроликов. Молодежь ( комсомольцев) и служащих, загоняли в " Общепит и " Нарпит". Поэтому как следствие, обыватель старался обедать дома. От не хватки времени, он не может готовить, и не хочет идти в столовку. Доплачивая хозяйке, он обедал у себя дома.
Так с конца 20-х годов в жизнь русского человека входит понятие " Домашние обеды", забытые с царских времен. Эта тема раскрыта у того же Ильфа и Петрова в " Золотом теленке".
Постепенно, в начале 1928 года стали ощущаться перебои с хлебом. А летом хлеб исчез и в Москве. "хлеб никуда не годится. Черный еще можно есть, а белый - никак, он серый какой-то, и воняет." Повсеместные проблемы с продовольствием, привели к тому что весной 1929 года на всей территории СССР, были введены карточки. Вне закона оказались крестьяне и часть города, так называемые " лишенцы". Появились так называемые " Заборные книжки". И 1 января 1931 года наркомат снабжения СССР принимает решение о введении "единой системы снабжения трудящихся по заборным книжкам, объединив их с карточками." На предприятии гражданину выдавалась " Заборная книжка", для строго определённого магазина. Несколько раз в месяц в ней ставили штамп, о выходе на работу. Без штампа, он ничего и ни где не мог получить. Всё носило распределительные нормы.
В это же время открываются ТОРГСИНы. Торговля с иностранцами. Магазины где отоваривались иностранные граждане, за валюту. Там же покупали продукты советские граждане, меняя их на золото, украшения, монеты, церковную утварь, позже картины, серебро. В этот момент в народе появилась всем известная " Авоська" - плетёная из плотной бечёвки, в форме сетки. Название произошло из самой мысли человека того времени, что-нибудь туда положить " Домой авось чего принесу, чего по карточке не получу."
Историк пишет в своём дневнике 1 апреля 1933 года " Обед состоял из тарелки кислых щей без масла, с мелкой костлявой рыбой." " Пшённая каша, круглый чёрный хлеб, яблочное повидло - вот наша повседневная еда."
В связи с нехваткой продовольствия, на государственном уровне, идея продвижения вегетарианства, получила одобрение. Советские биологи, теоретики, профессора поддерживая линию партии, советовали употреблять в пищу, для возмещения недостатка жиров, жиры кедровых орехов, тыквы, арбузных семечек, сои. А горохом, чечевицей,щавелем, бобовыми - белки. Был создан институт изучения сои, и составления из неё 100-а рецептов блюд. В Москве и других городах прошли показы 150-и блюд из сои. Борщи, супы, голубцы, пудинги, котлеты, сыр, творог, кондитерские изделия. НЕ ПРИЖИЛОСЬ!
1 января 1935 года были отменены карточки на хлеб. А 1 октября на всё остальное. К началу 1936 года стране понадобилась реклама разных деликатесов. Так был создан образ благополучия и роскоши советских граждан. Все помнят плакат призывающий " Всем попробовать пора бы, как нежны и вкусны крабы!" Реклама чёрной икры, пастеризованной, паюсной, зернистой. Так же власть уделяла особое внимание сладостям. Они создают у нашего народа ощущение сытости и изобилия. Каждый день по радио рапортовали о том что, перевыполнен план по выпуску штучного шоколада, бисквитных изделий, ириса, карамели, тянучки. Самыми дешёвыми были "Цукатные карамельки". А самыми дорогими " Чернослив в шоколаде". Тем не менее, в реальности, после отмены карточек снабжение даже больших городов, не соответствовало потреблению.
В 1935 году большевики пошли на хитрость. Пункты общественного питания, теперь были обязаны кормить население и во вне рабочее время и выходные. То есть все чайные, закусочные, рестораны, столовые, которые во времена НЭПа считались чуждой идеологией, теперь были доступны, так как являлись государственными.
В том же 1935 начали открываться закусочные " американки". Гражданам они пришлись по вкусу. Здесь можно было недорого пообедать, выпить пива. В разгар борьбы с вредителями 1937- 1938 год, они были закрыты. В конце 30- х открылись двери забытых ресторанов "Националь" в Москве, " Метрополь" в Ленинграде. Кафе " Норд"где варили пылающий кофе. Во время войны оно закрылось. Но в 1946 году возобновило работу. В 1948 году , в ходе борьбы с космополитизмом, было переименовано в "Север".
После отмены карточек, введенных во время ВОВ, столовые и рестораны возобновили свою работу. Так к началу 50-х в больших городах развилась бурная ресторанная жизнь. Но она была по карману только привилегированному слою населения. Основная масса сидела на "закрутках" и "раздобычи" продуктов.
Если понравилась статья ставьте лайки, пишите в комментариях, подписывайтесь на мой канал.