Человек ищет квартиру. Он изучает соцсети, смотрит сайты ЖК и
застройщиков. Он недоволен. Текст и аудио не раскрывают всё, что он хочет узнать. Но вот на 2 странице выдачи он натыкается на сайт заботливого застройщика Х, который снял десяток коротких видео. Человек их посмотрел и понял – это отличный вариант. И отдал свои деньги Х. А все те прекрасные сайты, которые смогли продвинуться в топ, не получили ни копейки. Неважно, в какой форме вы сделаете ролик – тур по квартире или съёмку с дрона – если это сделано хорошо, он будет полезен и вам, и потенциальным покупателям. Сайты – это самый популярный источник информации о будущей квартире. И бо́льшая часть пользователей считает встроенное видео «очень полезным» для выбора жилья.
Почему видео с недвижимостью доверяют?
Переход в видео-формат был трендом 2010-х. Все площадки пытались делать такой контент. Но в сфере недвижимости это стало настоящим прорывом. И на это есть три причины.
1. Стабильная генерация лидов и сопровождение
Видео-маркетинг работает на всех этапах воронки продаж. Сначала он генерирует просмотры страницы. Встроенное видео увеличивает
органический трафик на 157%. Не любая техоптимизация так может! Потом убедительное видео может подтолкнуть покупателя к действию – визиту в офис, звонку или письму консультанту. Информативное видео поможет не только застройщикам, но и агентам, которые ищут собственников. Ролик покажет вас профессионалом, который выставит любое жильё в лучшем
свете. Кроме того, списки объектов с видео собирают в 4 раза больше лидов.
2. Разнообразие форматов
Видео-обзоры недвижимости – это только один из возможных форматов. Что ещё можно создать?
- Детальный осмотр комнат. Можно даже с элементами VR и AR (только осторожно, не запутайте клиента, что есть в реальности, а чего нет).
- Отзывы ваших клиентов – тех, кто покупал или продавал жильё с вашей помощью.
- Знакомство с вами и вашими методами работы.
- Или видео в другом формате, через который вы сможете доказать свою ценность.
3. Уникальная атмосфера с эффектом присутствия
Мы уже упоминали VR и AR – они как раз воплощают в себе достоинства видео в продвижении недвижимости. Неважно, какой объект – маленькая квартира или роскошный дом – видео помогает потенциальному покупателю максимально приблизиться к желанному объекту, не приезжая лично. AR/VR ещё только развиваются, они пока не достигли своего пика. Но другие иммерсивные типы видео используются заметно увереннее и шире. Среди них, например, выделяется аэросъёмка. Она всегда занимательна и информативна на 100%. В частности, она даёт более широкий взгляд на дом и его окрестности с уникального ракурса.
Как сделать видео объектов недвижимости?
Сначала ответьте себе на вопрос: сами займётесь или доверитесь экспертам. Оба подхода могут сработать, но определиться нужно заранее.
«Сделай сам»
Из названия всё понятно: берёте и делаете сами или силами персонала.
Достоинства:
- Полный контроль над контентом.
- Для создания не нужно специальное оборудование: только простая зеркалка, смартфон или дрон для аэросъёмки.
- Относительно низкая стоимость.
Недостатки:
- Возможные проблемы с качеством, ракурсом и тому подобным.
- Может занять много времени: метод проб и ошибок небыстр.
- Нужны значительные навыки и понимание процесса.
Руководств, как снять хорошее видео, много на том же YouTube. Там весь процесс разбирается шаг за шагом, показываются нужные инструменты и как с ними работать. Но у вас всё равно могут возникнуть сложности. Для начала, вам понадобятся широкоугольные объективы и стабилизаторы, если вы выбрали съёмку зеркалкой. Ну и очень хороший микрофон, который нужно правильно разместить, конечно. Без всего этого вы получите
трясущееся видео с некачественным звуком, которое только отпугнёт зрителей.
Монтаж не менее важен. Например, для виртуального тура нужно аккуратно склеить видео так, будто вы реально ведёте зрителя по дому – без резких переходов и скачков из одной комнаты в другую.
Короче, если вы ещё не набили руку в видео-продакшене, подход «сделай сам» станет вложением немалых усилий в попытку сделать всё правильно.
Профессиональное видео
Профессиональное видео – это то, над которым работают эксперты-видеографы. Вы ставите им задачу, они решают её с помощью хорошего оборудования и качественного монтажа.
Преимущества:
- Создаётся опытными профессионалами.
- Процесс занимает меньше времени.
- Можно кастомизировать для разных случаев.
Недостатки:
- Меньше контроля над контентом.
- Потенциально дороже.
Где стоит запостить видео с недвижимостью?
Они хорошо работают как часть омниканальной стратегии маркетинга. Две наиболее популярные площадки – это соцсети и сайты недвижимости.
Социальные сети
Instagram и YouTube пронизаны контентом, связанным с недвижимостью. Чтобы выделиться, вам нужно не так уж и много: красивая картинка, качественный звук или хорошая музыка, ну и контакты в конце. Ещё не забудьте, что пользователи часто включают видео без звука – добавьте субтитры, чтобы всё равно передать всё, что хотели сказать.
Сайты недвижимости
Агрегаторы создают весьма объёмные страницы для каждого объекта. Фото, место, документы, отзывы – всё это стандартизировано. И это не всегда утоляет аппетит пользователей. Но добавьте на эту страницу видео – и она станет заметно информативнее. А значит, шанс на заявку вырастет.
А ещё?
Вы можете также добавлять видео в рассылку, чтобы ещё больше заинтересовать тех, кто подписался на обновления. И, конечно, на сайт своего агентства или застройщика не забудьте поставить эти ролики – они дадут вам неплохой трафик.
Какой длины должно быть видео?
Это зависит от того, что вы хотите показать. Дальше мы об этом поговорим. Но общее правило таково: ролик должен быть от 2 до 6 минут. Так вы успеете и всё показать, и удержать внимание зрителей. Кроме того, у некоторых сайтов есть свои требования и ограничения.
Что именно снимать?
У видео в недвижимости, как и у кино, есть свои жанры. Давайте посмотрим, из чего вы можете выбрать.
Продающее видео
Это ролик, который показывает конкретный объект недвижимости. В нём нужно, как минимум показать его снаружи и комнаты изнутри. Это может быть просто проход с камерой или настоящий виртуальный тур с ведущим. Кроме всех важных особенностей дома, включите в видео ваши контакты, адрес дома и его размер.
Что улучшит ролик?
- аэросъёмка;
- всплывающий текст;
- фоновая музыка;
- рассказ от первого лица;
- особенности района;
- AR/VR (больше для туров).
Отзывы
Такие видео считаются наиболее искренними. Здесь ваши прошлые клиенты, партнёры, конкуренты (почему бы и нет?) или кто-то ещё рассказывает о своём опыте общения с вами. Это должны быть чётко смонтированные ролики, в которых реальные люди говорят реально хорошие слова о вас.
Что сюда можно добавить:
- сессии вопросов и ответов;
- закадровую музыку;
- аэро- или внутреннюю съёмку купленного дома.
Представление агента
Здесь вы показываете конкретного агента, его работу и объясняете, почему зрители должны обратиться именно к нему. Идеальный сценарий этого видео таков: профессионально выглядящий агент напрямую рассказывает аудитории, чем он лучше конкурентов.
Чем можно улучшить ролик?
- аэросъёмка;
- музыка.
Совет
Менее коммерческое видео из всех. Здесь вы не продаёте свои услуги напрямую, а создаёте образ эксперта. Создать ролик просто: агент садится перед камерой и отвечает на какой-нибудь часто задаваемый вопрос.
Что будет полезно:
- графика;
- скрины вопросов.
Подытожим
Покупка недвижимости – это игра с высокими ставками. Люди в неё играют осторожно. Но с помощью хороших видео вы сделаете потенциальных клиентов более уверенными. Вы дадите им больше информации, они почувствуют себя в более контролируемой ситуации. Им это понравится. И они купят недвижимость у вас.
И ещё кое-что. Не бойтесь экспериментировать с формой и содержимым вашего видео. Недвижимость – это как раз та сфера, где креативность может окупиться сполна.
Смотрите также
Нейросети для работы с картинками