Найти тему
Домашние уловки

Как сделать творожную, запеканку, чтобы её ели даже те, кто творог не ест

Оглавление

Я с детства люблю товорожную запеканку, впрочем, как и многие. Я помню запеканки из детского сада и школы. Не знаю, кому как, но мне нравились.

Позже, уже в сознательном возрасте я пыталась воспроизвести сей шедевр на своей кухне. Но, увы, все попытки оказывались безуспешными. Начала искать рецепты, в которых указывалось, что запеканка получится «как в детском саду». Перепробовала множество вариантов с разными ингредиентами и разным их количеством, готовила все, что мне попадалось, но желаемого результата добиться так и не удалось. Я больше склонялась к тому, что секрет запеканки не в составе и количестве составляющих, а в посуде для выпечки и промышленных печах, которые используются на предприятиях общепита. Даже разговаривала с поварами в детских садах. Но никто именно этого секрета мне так и не открыл.

Мои поиски, в конце концов, увенчались успехом.

Запеканка творожная
Запеканка творожная

Не так давно, примерно год назад, мне попалась книга с рецептами для предприятий общественного питания Советского Союза. И там, о чудо, я прочитала, что не надо сухую манку сыпать в творог, а надо её, родимую, заварить!!! Я сразу решила это испробовать. И у меня получилось!

Пропорции творожной запеканки я вывела за много лет эмпирическим (то бишь, опытным) путём, берём всего по одному:

- 1 пачка творога;

- 1 яйцо;

- 1 столовая ложка сахара;

- 1 столовая ложка манки;

- щепотка соли.

Но, самое главное, это надо манку заварить!

Я беру манки чуть больше, примерно 3 столовых ложки на 2 пачки творога. Манку насыпаю в сотейник, заливаю грамм 50-100 воды и ставлю на плиту. Непрерывно помешивая, довожу до сильного загустения. Получается комок густой манной каши.

Не переживайте, этот комок каши на удивление легко и хорошо размешивается с творогом и яйцом. Итак, творог, яйцо, сахар, соль и густую манную кашу хорошо перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Потом оставляем до остывания и достаем из формы. При подаче к запеканке можно добавить сметану, варенье, кому что нравится. Запеканка получается мягкая и рыхлая, не спрессованная.

Если вам лень манку варить, можете её просто залить кипятком и оставить минут на 15. Эффект будет примерно тот же.

Позже я поняла, почему раньше запеканка была похожа на подошву. Манка много вбирает в себя влаги. И, если насыпать сухую манку в тесто, то она за 30-40 минут (именно столько рекомендуют в рецептах подождать до набухания манки) вытягивает в себя влагу, которая есть в твороге и яйце. А если её заварить, то мы уже насыщаем манку влагой, и она не сушит всю запеканку.

И ещё – пробуйте добавлять в творожную запеканку разные добавки. Фантазии нет предела. Это могут быть свежие и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), цукаты, шоколад, орехи. И всегда у любимой запеканки будут разные вкусы.

Вот такой секрет имеет творожная запеканка. Попробуйте приготовить и расскажите в комментариях, что у вас получилось.