Яблоня для Сибири, Урала и Дальнего Востока...а яблоня ли это? Да, точное название этого плодового дерева— яблоня сливолистная. Родина "китайки" конечно в Китае, там она растет в диком виде и широко распространена в ряде провинций. На севере Китая даже есть город под названием Ябули с окончанием на последнем слоге. А произошло оно от русского слова "яблони", которым пользовались осевшие в тех местах русские люди. Яблонь там и вправду много!
Сейчас в питомниках Сибири можно наверняка купить два сорта яблони сливолистной: "Долго" (Dolgo) и "Воспитанница". По сорту "Долго" можно упомянуть то, что уже в 1917 году он был введен в культуру в США, как гибрид яблони сибирской (сибирки) и неизвестного сорта. Вот такой он старый, но успешный! Форма удлиненная, вес 20-25 грамм, цвет ярко-красный.
Сорт "Воспитанница" селекции Свердловского питомника, яблочки тоже по 20-25 грамм, мякоть белая, румяные. Обратите внимание, если будете брать в питомниках саженцы с таким названием, что урожай будет очень большим, но яблочки долго не хранятся, ведь именно из них варят знаменитое "варенье из райских яблочек"!
Не удержалась и я, купила в ближайшем питомнике "Китайку Золотую", риск был большой, поскольку в наших местах даже ранетки народной селекции приживаются трудно и есть только у нескольких человек в деревне. "Китайка" же гораздо устойчивее, более зимостойка, на что я и понадеялась.
Долгие пять лет кружила я вокруг саженца! Поливала в засуху, удобряла, следила, чтобы корневая шейка была на уровне земли, косила приствольный круг. На шестой год моя "китаечка" зацвела, сделала два яблочка и в течение осени погибла. На следующую весну я удалила с участка двухметровое мертвое деревце. Неудача была в том, что плотные глинистые почвы не позволили дереву развиваться. Также зима с середины ноября по середину апреля с температурами до -50*С даже выносливой "китайке" не по вкусу...И мне очень не понравилось место прививки, возможно на гибель повлияло и несовместимость привоя и подвоя.
А в местах потеплее, повыше, посуше яблоня сливолистная чувствует себя хорошо. Могу даже судить по тому, насколько хорошо разбирают "китайку" из нашего питомника жители Томска, насколько она популярна. Жаль, конечно, что я не смогу вам рассказать, какая это вкуснятина— варенье из райских яблочек, сажайте, собирайте, варите, вам точно Варенье понравится!
Рецепт варенья из райских яблочек:
На 1 килограмм яблочек нужно 1,3 кг сахара и 3 стакана воды. (Соответственно пересчитываете это на большее количество.)
Из сахара и воды сварить сироп.
Яблоки помыть (плодоножки оставляем) и бланшировать в кипятке 1-2 минуты, потом быстро откинуть на дуршлаг и подержать под струей холодной воды.
Яблоки наколоть зубочисткой и опустить в ГОРЯЧИЙ сироп. Оставить в сиропе на 6-8 часов, а потом варить как варенье-пятиминутку в два-три приема. Закипело, отставили, охладили и так несколько раз. Охлаждать обязательно.
Признак готовности яблок— прозрачность. Сироп же должен покрыться морщинистой пенкой. Все, можно разливать по банкам и закупоривать.
Выглядит это варенье потрясающе, его даже жалко есть!
Облепиха, как отличить женские растения от мужских
Листовая свекла Мангольд. Рецепт квашенного с укропом и корочкой хлеба, очень вкусно!
Необычные ингредиенты для варенья из крыжовника. Рецепт авторский
С вами канал ТАЁЖКА №8- только авторский опыт, только реальные истории! От вас лайк и подписка, от меня советы, рецепты, рассказы, истории и немного котиков!