Найти тему
ВкусноШустро

QR – коды. Опасны ли они для населения?

источник изображения

31 марта появилась информация о том, что Московские власти загрузили в Google play приложение «Социальный мониторинг». Это вызвало много споров и недопонимания среди граждан. Некоторые люди стали высказывать мнение о нарушении прав, избыточности меры и непринятии происходящего. А 2 апреля о QR кодах заявили власти Нижегородской области. Ранее к этой инициативе присоединились власти Татарстана. Скорее всего, такая практика, в той или иной форме, может затронуть каждый регион, в зависимости от ситуации. Всё ли так просто в этой ситуации? Нет.

Удобнее всего изучать информацию на пионерах борьбы с коронавирусом в нашей стране – власть Москвы. Руководитель департамента информационных технологий, и министр правительства Москвы рассказал, что, во-первых, приложение должны будут скачать только те, кто заразился коронавирусом. Но и здесь не всё однозначно. Приложение нужно будет тем, кто в лёгкой форме заболевания решил остаться дома. В таких ситуациях требуется наблюдение, согласитесь? Конечно, есть ряд юридических мер, которые наказывают недобросовестных граждан в таких ситуациях. Но успокоит ли это нас? В данном случае точно лучше предупреждать угрозу.

Беспокойство из-за шпионства за гражданами тоже прояснилось. Чиновник Москвы сказал, что в случае отсутствия телефона или нежелания ставить приложение на свой власти выдадут телефон гражданину. Вряд ли это будет Iphone последней модели, но суть претензий была не в этом.

И на последок немного конспирологии. Похожая платформа уже есть, и она разработана в Эстонии на базе серверов Германии. По российским законом нельзя передавать личную информацию третьих лиц за границу. Да и наше граждане своим личным не готовы делиться ни с кем. Оказалось, что приложение использует алгоритмы того программного обеспечения, но при этом полностью автономна и независимы ни от эстонцев, ни от немцев.

В связи с чем, решение по данной ситуации кажется более, чем оправданным.