4 апреля день рождения Аки Каурисмяки, главного финского кинорежиссёра, или, как его называет американский еженедельник The Village Voice, «главного певца невозмутимого финского минимализма». EFinland предлагает вспомнить фильмы замечательного мастера и места, где они были сняты.
От Ориматтила до Соданкюля
Ходят слухи, что предки Каурисмяки носили фамилию Кузьмины и были выходцами из Карелии. Аки родился 4 апреля 1957 года в городе Ориматтила в провинции Пяйят-Хяме. Его отец был коммивояжёром, поэтому семья часто переезжала с места на место. Так что Аки пришлось пожить ещё и в таких городах, как Тойвала и Коувола. Школу же он закончил в 1973 году в городе Канкаанпяя. Учился в университете в Тампере, где организовывал фестиваль короткометражных фильмов. Страсть к организации фестивалей проявилась во второй раз в 1986 году, когда они совместно со старшим братом Микой (тоже кинорежиссёром, но не столь известным, как младший брат) создали знаменитый кинофестиваль «Полуночное солнце» в заполярном городе Соданкюля.
И всё же его любимым городом Аки остаётся Хельсинки, в котором снято большинство его фильмов.
Съёмочная площадка — Хельсинки
В 1983 году в Хельсинки Каурисмяки снимает свой режиссёрский дебют — фильм «Преступление и наказание», естественно, по Достоевскому. Продюсером картины выступил старший брат Мика. Действие перенесено из Петербурга середины 19 века в Хельсинки. Лента получила премию «Юсси» (финский аналог «Оскара») — за лучший дебютный фильм и за лучший сценарий.
Также в Хельсинки перенёс Каурисмяки и действие шекспировского «Гамлета», сняв в 1987 году фильм «Гамлет идёт в бизнес».
В Хельсинки сняты и многие другие картины режиссера: в частности, «Союз Каламари» (1985) и так называемая «трилогия неудачников», или «пролетарская трилогия», состоящая из фильмов «Тени в раю» (1986), «Ариэль» (1988) и «Девушка со спичечной фабрики» (1990). Можно сказать, что во всех этих произведениях Хельсинки является одним из главных действующих лиц.
Съёмки «Теней в раю» проходили не только в Хельсинки (в Южном порту и на Рыночной площади Хаканиеми), но и в пригородах Хельсинки — Эспоо и Киркконумми, а также в городе Ханко, на юго-западе Финляндии. Одна из сцен фильма «Ариэль» снималась на улице Фабианинкату, пересекающей парк Эспланады, а ограбление банка из этого фильма происходило на улице Хаканиементранта, на севере Хельсинки.
Почти весь фильм «Девушка со спичечной фабрики» снят в районе Валлила, в квартале разноцветных деревянных домов, построенных в 1910 году, а также в богемных районах Пунавуори и Каллио.
Благодаря «трилогии неудачников», наполненной с одной стороны беспросветной меланхолией, а с другой — тонким финским юмором, в 1990-х Каурисмяки приобретает мировую известность и начинает снимать в Америке, Франции и Англии.
В США Каурисмяки снял фильм «Ленинградские ковбои едут в Америку». Впрочем, и сюда он умудрился вставить несколько кадров из финской глубинки, а именно, городок Илистаро, стоящий на берегу реки Кёйкянкоски, в Остроботнии.
Родная Финляндия не так-то просто оторвала от груди прославившего её режиссёра. Так в 1991 году, снимая по роману французского писателя Анри Мюрже фильм «Жизнь богемы», Каурисмяки попытался, как и в «Преступлении и наказании», перенести действие в Финляндию, в Хельсинки. Но «процесс не пошёл», и режиссёр вскоре понял, что снимать надо, всё-таки, в Париже, в тех самых местах, где происходит действие романа. Как оказалось, выбор он сделал правильный. За этот фильм Каурисмяки получил французский орден Почётного легиона.
Однако действие следующего фильма — «Береги свою косынку, Татьяна» — вернулось в Финляндию. Причём в Финляндию 1960-х годов. Это такое ностальгическое роуд-муви про двух финнов, которые катаются по Финляндии на советской «Волге» и вдруг встречают двух девушек из СССР. В 1995 году этот фильм стал лауреатом главной кинематографической премии Финляндии — «Юсси». Кстати, некоторые сцены этого фильма сняты в Таллине.
Финская трилогия
В конце 90-х – начале нулевых Аки Каурисмяки создаёт фильмы, которые поставили его в один ряд с ведущими режиссёрами планеты. Это так называемая «финская трилогия»: «Вдаль уплывают облака» (1996), «Человек без прошлого» (2002) и «Огни городской окраины» (2006). Действие всех трёх фильмов опять происходит в Хельсинки.
Особенно выделяется в творчестве режиссёра фильм «Человек без прошлого». Это, пожалуй, наиболее известный и успешный его фильм, который видели даже те, кто и фамилию-то режиссёра выговорить не может.
Съёмки проходили в довольно мрачных, абсолютно нетуристических, но любимых режиссёром северо-восточных районах финской столицы — Верккосаари, Сёрняйнен и Сомпасаари, а также в одном из центральных районов Хельсинки — Каартинкаупунки, то есть рядом с Рыночной и Сенатской площадями и парком Эспланада. Присутствуют в «Человеке без прошлого» также Центральный железнодорожный вокзал и городской ботанический сад Кайсаниеми.адр из фильма "Человек без прошлого"
В 2002 году жюри Каннского кинофестиваля под председательством Дэвида Линча присудило фильму Гран-при. Годом спустя, «Человек без прошлого» был номинирован на «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. Правда, Каурисмяки не захотел приезжать в США.
Без надежды на возвращение
Выдающейся добавкой «финской трилогии» можно считать фильм «По ту сторону надежды», вышедший на экраны в 2017 году. Картина рассказывает историю сирийского эмигранта Каледа, она также была снята в Хельсинки и являлась частью официальной программы празднования столетия Финляндии.
После премьеры фильма Аки Каурисмяки выступил перед журналистами и объявил, что это была его последняя работа в кинематографе.
Дмитрий Ржанников