Сколько миров живут вокруг нас? Миллиарды. Рядом с нами, вокруг нас, в нас, на нас. Мы не замечаем ни красоты, ни забот чужих миров. Кому интересен мир пылевых клещей? А их более 150 видов! Прекрасных для своих сородичей, хорошо приспособленных к этой жизни, влюбленных друг в друга клещей, у которых каждая очаровательная самочка за жизнь откладывает до 80 яиц.
Не поверите, но они рады нам, эти клещи, мы - их пища. Эти существа с удовольствием поглощают чешуйки человеческой кожи. А нам до них дела нет, пока однажды наш ребенок не проснется с непонятным дерматитом и симптомами астмы. Это клещ размеров в 1 несчастный миллиметр, оставил на детской подушке свои крошечные фекалии, в окружении которых больше не может жить ваш сын. Так два мира переплелись: семья узнала, что вокруг них есть целая живая вселенная и этот мир стал для них враждебным, отвратительным и подлежащим уничтожению. Вот только не так-то просто уничтожить чужую вселенную....
Или вот мир мха. Как он прекрасен! Как совершенен! Но мы, идем по лесу с ножом в руках, собираем крепкие подберезовики, едим зрелую землянику и не замечаем, что там, в мире мха кипит жизнь. Захватывают территорию грибы, погибает мушка в цепких лапках паука, которому очень трудно из-за уже преклонного возраста вырабатывать крепкую липкую паутинку. Но он очень старается, торопится оставить свой маленький след на земле.
Мы разрушим все его надежды легким взмахом руки и выругаемся: отвратительная гадость налипла на лицо, будь она не ладна! Наступим на меленькие, никому не нужные поганочки - часть практически разумной грибницы, опутавшей своими сетями весь лес, подобно Интернету. Каблуком сорвём мох, поскользнувшись, и вернемся в город, даже не заметим, как катастрофически безвозвратно сломали чьи-то жизни, принесли горе и страдания, нарушили природное равновесие.
Так же не замечают и нас. Вирусы и бактерии, черви и другие паразиты с удовольствием селятся в нашем теле и не понимают, почему мы так неистово травим их. Наверное, сетуют на несправедливую судьбу. А может быть, принимают смерть смиренно. Все вокруг живет и умирает в своем ритме, есть ли здесь пространство для недовольства?
Иногда думается так: вот поднимет где-то в чаще лось глаза к небу и увидит след от самолета. Потом опустит - картинка поменяется.
"Просто перистые облака" , - подумает умный лось. И невдомек ему, что в небе только что развернулось величайшее сражение: люди в летающих машинах уходили в штопор, шли на таран и гибли за неведомые лосю идеалы.
Мы видим просто красивые перистые облака. Это наш мир. А древние кочевники тут увидели бы наблюдающего за степью духа. И это - их реальность, их Вселенная, очень близкая, но абсолютно недоступная нам.
Вот и мы, изредка поднимаем голову в небо и видим красивые облака. И невдомек нам, что это чья-то жизнь пронеслась перед нами в другом измерении. Пронеслась - и исчезла навсегда.
Татьяна Гончарова