Найти тему

Слабые места автомобиля Ford Focus III, о которых стоит знать.

Долгое время автомобиль Форд Фокус считался в России "народным" авто. Так было до 2011 года, пока не произошла смена поколений, и на смену 2-му рестайлингу пришёл Фокус 3-го поколения, который выпускался с 2011 по 2019 года. Это стало началом падения авторитета Фокуса в России.
Сначала люди ринулись массово покупать Фокус III из-за красивого и современного внешнего вида, салон автомобиля так же привлёк к себе внимание приятным визуальным обновлением. Но спустя некоторое время эксплуатации в сети и на форумах стали появляться негативные отзывы владельцев. Давайте более подробно разберёмся, с чем это было связано, а также обсудим, почему при покупке Форд Фокуса 3 на вторичном рынке нужно очень тщательно подходить к выбору и остерегаться неудачных модификаций, чтобы вместо удовольствия от владения автомобилем не получить разочарование и лишние проблемы.

В России к покупке были доступны следующие варианты двигателей:

бензиновые - 1,6 л (85, 105 и 125 л.с.); 2,0 л (150 л.с.); 1,5 л (150 л.с.); дизельный - 2,0 л (140 л.с.)

Коробки передач: 5-ступенчатая механика, 6-ступенчатый робот и 6-ступенчатый автомат.

Бензиновый двигатель Duratec 1.6 хорошо знаком по второму поколению Фокуса и неплохо себя зарекомендовал. Несмотря на то, что у двигателей разная мощность, по сути они практически идентичны. В целом по двигателю нареканий нет, но некоторые нюансы у него всё-таки имеются. Спустя пару лет эксплуатации начинает греметь поршневая группа, особенно на холодном двигателе. Однако это не вызывает повышенного износа двигателя, и производителем не было признано дефектом.

Также самыми распространёнными недостатками на двигателе 1.6 являются подтекающий насос системы охлаждения и прокладка клапанной крышки, а также клапан управления фазовращателем на выпускном распредвале и задний сальник коленвала. Но всё это проявляется обычно не раньше 100.000 км пробега, и за этим просто нужно периодически посматривать.

Еще одно слабое место на машинах с двигателем 1.6 – выходящие из строя генератор и стартер. Проблема решается малой кровью - в генераторе меняется реле-регулятор напряжения, а в стартере втягивающее реле.

Бензиновый 2-литровый двигатель отличается от тех, что стояли на втором поколении. Самое главное отличие – непосредственный впрыск и в связи с этим быстрое засорение топливных форсунок и закоксовывание впускных клапанов. В целом двигатель не отметился серьёзными проблемами в части механики. Он не страдает масложором и растяжением цепи ГРМ.

Еще одна типичная особенность этого мотора – повышенная вибрация, в связи с чем снижается ресурс правой опоры двигателя.

Также встречается подтекание ТНВД и клапанной крышки. Последнюю проблему лучше максимально быстро решать, так как масло может попадать на тройник системы охлаждения и начинает разъедать его прокладки.

Турбомотор EcoBoost 1.5 построен на основе атмосферного 1.6. Проблема на нём та же, что и на 2-литровом атмосфернике - быстрое засорение топливных форсунок и закоксовывание впускных клапанов, но на EcoBoost это происходит реже. Форсунки успешно промывают, однако удовольствие недешевое, поскольку при снятии и установке инжекторов обязательна замена одноразовых прокладок и уплотнительных колец.

В остальном EcoBoost 1.5 проблем не доставляет.

Дизельных 2-литровых Фокусов в России продано было крайне мало. В целом двигатель неплохой, но очень чувствителен к качеству топлива.

МКПП в целом надежны. В паре с бензиновым мотором 1.6 идет агрегат IB5, а с 2.0 – MTX75. Нюанс этих коробок – заметное громыхание при работе на нейтральной передаче. Устранить эту проблему не представляется возможным, поэтому надо просто смириться)

Также частым явлением на этих коробках являются текущие сальники приводов.

Робот powershift с "сухим" сцеплением шёл в паре с бензиновыми моторами 1.6 и 2.0. Он то и начал похороны Фокуса в России. Большинство жалоб связано с низким ресурсом сцепления, а также с дерганьями и рывками при переключениях. Репутация «сухого» робота PowerShift даже хуже, чем у аналогичной DSG. Также часто отказывал блок управления роботом. Лично катался на них несколько раз, но так и не смог привыкнуть к работе робота.

Робот PowerShift с "мокрым" сцеплением шел только в паре с дизельным двигателем. На автомобилях всех производителей коробка этого типа доставляет гораздо меньше хлопот, нежели «сухой» агрегат.

Замену масла в этих коробках рекомендуется производить раз в 40.000 км.

Классический 6-ступенчатый автомат шёл в паре только с экобустом 1.5 и проблем владельцам не доставлял. Масло в нём тоже, как и в пауэршифт лучше менять каждые 40 тыс.км.

По подвеске многие проблемы перекочевали со второго Фокуса.

К 100.000 км разрушаются задние сайлентблоки передних рычагов и все сайлентблоки задней подвески, и закисают крепления рычагов (рычаги меняются в сборе, что не очень то бюджетно). Также постукивает электрическая рейка, но это скорее является конструктивной особенностью. Также 3 Фокусы очень чувствительны к качеству топлива, и часто выходят из строя датчики кислорода.

Если покупать Фокус 3-го поколения, то лучше брать рестайлинг, так как многие "детские" болячки на нём уже устранили.

Несмотря на все описанные выше нюансы, на вторичном рынке 3-ий Фокус довольно-таки ликвиден, но постепенно его вытеснили корейские автомобили (Солярис и Рио), которые и стали "народными" автомобилями.

На сегодняшний день Форд полностью покинул российский рынок легковых автомобилей, завершив свою блестящую карьеру в нашей стране.