Имунитет- невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам, которые вызывают деструкцию его клеток и тканей. Иммунитет характеризуется изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды. Простейшие защитные механизмы, имеющие своей целью распознавание и обезвреживание патогенов, существуют даже у прокариот: например, ряд бактерий обладает ферментными системами.Устойчивость к инфекциям обусловлена целым рядом защитных механизмов.
Любые патогены или любые отдельные их структуры, добравшиеся до слизистых кишечника, носоглотки, легких или попавшие внутрь организма «вылавливаются» фагоцитами.
В иммунологии чужеродные агенты принято называть антигенами. Когда иммунная система обнаруживает их, сразу включаются защитные механизмы, и против «чужака» начинается борьба.Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:
1. Миндалины и аденоиды.
2. Вилочковая железа – тимус.
3.Лимфатические узлы.
4. Селезенка.
5. Аппендикс.
6. Пластинки Пейе в кишечнике.
7. Костный мозг.
Главные враги нашей иммунной системы, это:
Простудные и инфекционные заболевания. Получается замкнутый круг - чем чаще человек простужается, тем больше страдает его иммунитет, и чем хуже иммунный ответ организма, тем чаще человек подхватывает инфекции.
Сезонные гиповитаминозы (например, нехватка зимой витаминов D и C ).
Стрессы. Доказано, что при сильном эмоциональном и психическом напряжении не только повышается выработка таких гормонов стресса как адреналин и кортизол, но и продукция гормона ацетилхолина, его иначе называют «гормоном слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека.
Жесткие диеты, дисбаланс белков, жиров и углеводов.
Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
Неграмотное применение антибиотиков
!!!Методы укрепления иммунитета: пейте томатный сок и грызите яблоки!!!
Есть и еще одна сторона профилактики, о которой следует помнить. Когда вокруг все болеют, важно не только укрепить иммунитет, но и уменьшить количество контактов с возбудителями инфекции. Чем меньше бактерий и вирусов попадет в организм, тем проще будет иммунитету их победить.
Не посещайте мест, где много людей, если это возможно. Соблюдайте дистанцию 1,5 м при встречах. Не пожимайте руки, не целуйтесь в знак приветствия.
Чтобы уменьшить попадание мокроты на лицо, если рядом с вами окажется больной человек, носите маску в общественном транспорте, магазине.
Перед выходом на улицу нанесите на одежду эфирные масла с антимикробным и противовирусным действием (мятное, эвкалиптовое, каепутовое, можжевеловое и др.), чтобы продезинфицировать вдыхаемый воздух.
Протирайте руки антисептиком после прикосновений к домофону, кнопкам лифта, дверям, поручням, телефону. Не трогайте лицо, пока вы вне дома.
Проветривайте квартиру каждые 3-4 часа. Вытирайте пыль. Увлажняйте воздух.
Тщательно мойте руки, приходя домой. Не забудьте протереть ключи, сумку. Если вы носите очки, их также надо промыть с мылом
В наши дни , очень важно поддерживать имунитет ( короновирус-самая больная тема в 2020 году , в следующей статье , мы подробно опишем ситуацию и развеем ложь из Сми)Отчего же люди болеют? Почему вдруг снижаются возможности иммунитета? Как мы уже говорили, иммунитет бывает общий и местный.
Состояние местного зависит от количества энергии в конкретном месте тела. На физическом уровне энергия — это кровь; соответственно, иммунитет зависит и от достаточного кровоснабжения тканей. Стало быть, то, что в определенном участке тела нарушает приток или отток крови, снижает и местный иммунитет. Конкретно это может быть, например, передавливание артерии перенапряженной мышцей или отеком.
Общий иммунитет зависит от общей энергетики тела и от качества работы тимуса и иммунных клеток. И может снижаться при каких-то нарушениях в их работе.
Очень часто общий иммунитет снижается при стрессе. Реализуется этот процесс в теле через увеличение количества гормона стресса — кортизола. Это один из механизмов проявления известной поговорки: "Все болезни от нервов".