Светлому празднику Пасха предшествует самый строгий в году пост. Страстная седмица – период, когда основная пища для верующего – духовная. Он проводит большую часть времени за молитвами, а меню состоит из хлеба и воды. После богослужения и освещения продуктов христиане могут разговеться. Пасхальные столы буквально ломятся от мясных деликатесов из птицы, свинины, баранины. А какой сорт мяса предпочитаете вы?
Мясной хлеб с яйцом
Оригинальное блюдо на пасхальный стол. Оно сытное, вкусное и очень аппетитное. Такой хлеб станет отличным решением для праздничной сервировки. «Начинку» делают из помидоров, что придают закуске ещё большей пикантности.
Состав:
- фарш (свиной и говяжий) – по 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 50 г;
- сыр твёрдых сортов – 160 г;
- соль, перец, паприка, кетчуп – сколько потребуется.
Последовательность действий:
- Сыр делят на три кусочка. Один трут на тёрке, остальные нарезают на кубики.
- Кубики репчатого лука пассеруют до золотистого цвета на режиме «Выпечка», дают им остыть.
- Смешивают в глубокой ёмкости фарш, сырные ломтики, зажарку, рубленую зелень, яйцо, специи.
- Вымешивают, распределяют равномерно по чаше мультиварки, смазанной сливочным маслом.
- Уплотняют лопаточкой, покрывают кетчупом, распределяют кружочки помидоров, посыпают сырной стружкой.
- Выпекают на соответствующем режиме 50 минут, иногда открывая крышку.
- После звукового сигнала дают постоять около 15 минут, затем извлекают и нарезают кусочками.
Внимание!
В процессе подготовки деликатеса в мультиварке образовывается жидкость, которую нужно слить.
Пасхальный окорок в апельсиновой глазури
Мясное блюдо, достойное ресторанов. Сочное мясо дополняет сладкий соус с цитрусовым ароматом. Закуска не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.
Состав:
- перец чили, орегано – по 1 ч. л.;
- апельсин – 2 шт.;
- розмарин – 4 веточки;
- семена фенхеля – 1 ст. л.;
- тростниковый сахар – 2 стопки;
- свинина – 1,5 кг;
- оливковое масло – 3 стопки;
- пиво (светлое) – 250 мл;
- джем (апельсиновый) – столько же;
- сливочное масло – кусочек;
- перец, соль – сколько потребуется.
Последовательность действий:
- Смешивают специи и приправы с цедрой от цитрусов, сахаром.
- Смесью натирают окорок и оставляют в холоде на ночь.
- Нарезают мясо кусочками, которые обжаривают в режиме «Жарка» по 4 минуты с каждой стороны.
- В чашу вливают пиво, добавляют апельсиновый джем и 100-200 мл воды, чтобы жидкость почти полностью покрыла мясо.
- Переставляют прибор в режим «Тушение», готовят 1-1,5 часа, чтобы мясо легко протыкалось шпажкой.
- Перекладывают свинину на блюдо.
- Переставляют мультиварку в режим «Жарка», уваривают соус 10-15 минут, добавляют сливочное масло и соль.
- Мясо поливают ароматным соусом.
Куриный рулет
Мультиварка – настоящая помощница при подготовке праздничного меню. Благодаря кухонному прибору больше нет необходимости покупать закуски в магазине. Вкусное и ароматное мясное блюдо легко приготовить самостоятельно.
Состав:
- филе куриное – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- ветчина – 2 ломтика
- специи, соль, приправы – сколько потребуется.
Последовательность действий:
- Яйца отваривают, нарезают дольками. Каждое делят на 4 штуки.
- Филе промывают, обсушивают и делят на кусочки (по 4 шт.), которые выкладывают внахлёст, посыпают специями, солью. Должно поучиться две основы под рулет.
- Поперёк укладывают ломтики ветчины, на которых размещают дольки яиц (4 шт.).
- Сворачивают изделия, завязывают нитками и выкладывают в ёмкость для варки на пару.
- Готовят, налив в чашу 700 мл воды, на соответствующем режиме 45 минут.
- После звукового сигнала рулеты извлекают, дают им остыть, удаляют нитки, нарезают ломтиками.
Пасха – светлый и семейный праздник. В этот день так хочется побаловать близких. Облегчить задачу поможет подборка оригинальных рецептов мясных блюд.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Подборка рецептов диетических пасхальных куличей