Недавно клиенты попросили сделать интерьер в стиле ар-деко. Посмотрев на первые эскизы, заказчица воскликнула:
- Ну, это уже какой-то классический стиль получается!
А я даже потерялась на несколько мгновений. Пришлось прочитать целую лекцию на тему стилей в интерьере, в ходе которой мы выяснили, что никакой ар-деко эта пара даже близко не хотела. Они вообще задумали "интересную" кухню "как у друзей", которые в свою очередь и обозначили мебель громким названием АР-ДЕКО.
Тогда я поняла, что это серьезная проблема, с которой нужно как-то бороться. Мало кто вообще что-то понимает в стилях, но все о них говорят и пишут. Особенно тяжело дизайнеры вздыхают, когда заказчики просят:
- Хочу интерьер в классическом стиле!
Потому что на самом деле никакой конкретики эта фраза не несет. Нет такого стиля с названием "классический".
То есть, если заказчик заявляет о желании сделать интерьер в стиле лофт, то любой дизайнер сразу же может представить себе кирпичные стены, открытые коммуникации на потолке... А вот фраза "хочу интерьер в классическом стиле" для специалиста означает, что нужно долго и упорно разбираться, что же конкретно этот заказчик имеет в виду.
Сейчас кто-то скажет: "О чем вы вообще говорите? Да любой поисковик за секунду найдет определение классического стиля".
И это будет не беспочвенное утверждение. Если вы прямо сейчас сделаете запрос "классический стиль интерьера", вывалится просто нереальное количество фотографий и статей. Поисковики подробно расскажут и покажут не только то, как выглядит этот самый классический стиль. Вы сможете узнать - каким знакам зодиака он подходит... и в каком положении планет наиболее плодотворно начинать ремонт, если в планах - классика.
Человеческая фантазия не имеет границ. А возможность отпускать свои мысли в свободное плавание по просторам интернета - превратила сеть в неиссякаемый источник искаженной информации.
Давайте разбираться вместе, в чем же подвох с классическим стилем.
Итак, есть исторические стили, которые включают в себя такие гиганты, как барокко, рококо, ренессанс... Это те направления, которые, как нити, пронизывали искусство, архитектуру определенной эпохи. Шикарные дворцы оформлялись по определенным принципам и канонам. Торжественные интерьеры были насыщены мебелью и предметами декора. При этом каждый элемент являлся настоящим произведением искусства.
Так вот... исторические стили иногда называют классическими. То есть барокко это классический стиль. И рококо - классический. И, как вы уже догадались, ренессанс - тоже классический. То есть, употребляя выражение "классический стиль", вы можете иметь в виду любое конкретное историческое направление или даже всю "линейку" больших стилей сразу.
А еще в этой самой "линейке" есть классицизм, зародившийся в XVII веке, тот самый, что буквально воспел рационализм. Его основной девиз - любое произведение (интерьер, в том числе) должно создаваться по жестким правилам. Элегантность без излишеств, сдержанная аристократичность - все это выражения, которыми его можно описать. И вот иногда, когда говорят "классический стиль", на самом деле имеют в виду классицизм... Почему-то...
Теперь вы, скорее всего, уже начинаете понимать, как все запутано. И почему дизайнеры иногда тяжело вздыхают. Добавлю перца в соль.
Поскольку исторические интерьеры в современных домах и квартирах уже давно стали невозможны. А тяга к прекрасному осталась... Последние десятилетия возникла куча новых направлений. Они "имитируют" классические или просто намекают на историю с помощью определенных элементов. Например, используют лепнину или такую форму мебели, которая хоть и очень отдаленно, но все-таки намекает на эпоху Марии-Антуанетты.
А стилевые направления типа фьюжн и вообще объединяют в интерьерах все подряд. Иногда в одном помещении встречаются этнические, современные элементы, и как вишенка на этом винегрете - реплики предметов из какого-то классического стиля. Так вооот. Из-за этих "вишенок" многие современные стили, в том числе фьюжн, принимают за классический стиль... Люди видят лепнину, плитку с рисунком "мрамора", люстры с абажурами и вполне логично заключают, что перед ними что-то историческое...
К чему я все это рассказываю.
На мой взгляд, клиент и не должен разбираться в стилях, во всех этих классификациях, тем более знать какие-то там подводные камни. Особенно учитывая то, что в интерьерах очень часто стили вообще смешиваются... Нужно просто научиться понимать свои желания и транслировать их в обход непонятных для вас названий.
То есть не обязательно сидеть сутками в интернете, пытаясь понять, чем фьюжн отличается от китча. Достаточно осознать, что вам нравится умеренное сочетание элементов разных эпох, но без излишней "цыганщины".
А уж если вы планируете ремонт и мечтаете добавить в интерьер что-то элегантное, роскошное, "типа классическое" - сделайте это. Но называйте вещи своими именами. Пусть у вас будет просто классный современный интерьер с лепниной на стенах с изюминкой в виде реплики кресла Людовика XIV, а не интерьер в "классическом стиле", которого на самом деле не существует...