Молнии-застёжки - это целый мир, и он, как любой другой мир при внимательном рассмотрении-изучении, довольно разнообразен.
А вот подавляющее большинство людей, обращаясь за помощью в мастерскую, не знают даже, как правильно поименовать свою "пострадавшую" молнию.
Здесь-то и скрывается основной подвох.
Не умея правильно определить вид молнии, подобрать нужный бегунок на смену старому, отработанному, не получится: с купленным на глазок бегунком застёжка работать не будет. А если вдруг будет (такое иногда случается), то ни мягкого хода, ни гарантии крепкого сцепления зубцов молнии между собой вы, увы, не получите.
Чтобы избежать расстройства собственных чувств и необоснованных претензий в некомпетенции продавца или мастера, необходимо самим разбираться в азах "молниезастёжечной" теории либо иметь проблемную молнию с собой "на показать" (разумеется, вместе с тем, к чему она, эта самая молния, пришита).
Такая, казалось бы, обыденная вещь - молния, а впору инструкцию по обращению с ней писать. Но ведь когда-то так и было: в конце XIX – начале XX вв., когда новые застёжки только стали появляться в обиходе, при продаже товаров, в которых молния использовалась, к ним прилагалась инструкция на двух листах по её эксплуатации.
Теперь пользоваться застёжками-молниями умеют все, инструкция здесь без надобности, а вот теоретический ликбез по видам и конструктивным особенностям этого механизма никому не помешает.
Так вот. На сегодняшний день (напомним тем, кто знает, и "откроем Америку" для тех, кто не знает) существует три вида молний: металлическая, тракторная и спиральная. Какой-то официальной чёткой терминологии по этому поводу нам найти не удалось, а эти названия, как представляется, для них наиболее употребительны.
Любая молния - это две текстильные ленты с закреплёнными на них зубцами-звеньями. Соединяет и разъединяет звенья запорный механизм (бегунок), скользящий вдоль лент. Каждое звено, закреплённое на лентах, фиксируется между двумя противоположными.
То, из чего сделаны зубцы-звенья, и отличает молнии друг от друга. Тип замков-бегунков поэтому для каждого вида молнии свой.
Но и это ещё не всё.
Размеры и формы самих зубцов-звеньев тоже бывают разные,
соответственно, и бегунки будут разными не только по видам, но и по размерам. Чем крупнее звено, тем больше размер молнии, и тем мощнее должен быть бегунок.
Металлическая молния.
По внешнему виду определяется легко. Зубья такой молнии, естественно, металлические (отсюда и название). Чаще это латунь или никель.
Наиболее дорогая из всех видов молний и довольна капризная (но об этом позже).
По размеру зубцов-звеньев (и бегунков, соответственно) чаще всего встречается в четырёх номерных вариантах: №3; №4; №5; №8. Гораздо реже можно встретить №4.5 и №10, и уж совсем редко №7.
Тракторная молния.
Сходство её с металлической в том, что она также имеет отдельные зубцы-звенья. В застёгнутом состоянии она отдалённо напоминает форму гусеницы трактора, отчего и получила своё название.
Звенья её всегда пластиковые. Кроме размера могут иметь и разную форму. Существуют даже "экзотические" её разновидности, например, со стразами или имитация металла.
Требует к себе бережного обращения, впрочем, как и металлическая.
Наиболее распространённые размеры молнии: №3; №5; №8. Сейчас начали всё чаще встречаться №10; №12; №15. И очень редки № 4 и №7.
Спиральная (или витая) молния.
Звенья такой молнии представляют собой кольца сплошной спирали. Спираль эту изготавливают из синтетических материалов (пластика), хотя иногда, также, как и тракторная, может ввести кого-нибудь в заблуждение своим внешним видом, будучи похожа на скрученную металлическую проволоку.
По цене сопоставима с тракторной, но более вынослива, по сравнению с двумя предыдущими, в плане грубого на неё воздействия.
Самые распространённые размеры вида: №2; №3; №4; №5; №7; №8; №10.
Какие бывают бегунки, и как их выбрать, если молния не работает, расскажем в следующий раз.
Молния: главный секрет популярной застёжки.