Сейчас появилось много разнообразных навесных орудий для обработки почвы, но, пожалуй, самыми востребованными для садоводов и огородников являются проверенный временем плуг и завоевавшая популярная фреза. Сейчас, когда появилась возможность приобретать небольшие трактора и мотоблоки, многие стараются в своих садах-огородах проводить двойную обработку почвы.
Осенью после сбора урожая, когда собрана и частично сожжена сухая ботва, сорняки, начинается интенсивный рост молодых сорняков, которые устойчивы к заморозкам. Не дожидаясь, когда землю прихватит морозом, желательно перевернуть плугами, отрегулированными на максимальную глубину, но не до глины, весь этот зеленый ковер ненужных растений.
Притоптанная земля при этом взрыхляется и гребни плотной почвы, неизбежные при такой вспашке, послужат хорошим снегозадержанием, для накопления влаги при таянии снега. По весне, конечно можно обработать вспаханный огород фрезой мотоблока, чтобы разбить камки, но как показывает практика, лучше еще раз вспахать только с меньшей глубиной, чтобы не поднять запаханные осенью сорняки.
После такой двойной вспашки, уже легко производить посадку и обработку картофеля мотоблоком. Фрезу тракторную или метаблочную вообще не рекомендуется запускать на картофельное поле, так как она не только рыхлит землю, но и хорошо режет корни многолетних злаковых сорняков, которые размножаются не только семенами, но и корневой системой, поэтому фреза становится в этом случае «сеялкой» для сорняков.
Очень удобно, когда в домашнем хозяйстве есть небольшой трактор и мотоблок. Трактором удобно обрабатывать большие площади, ну, а мотоблоком в маленьких пространствах сада. Мотоблок с фрезой очень качественно перемешивают почву при внесении компоста и других удобрений. Из – за небольшой регулируемой ширины фрезы им удобно рыхлить землю возле ягодных кустов и больших яблонь.
Так что, каким способом обработки земли воспользоваться , решать самим, но ясно одно, что лопата и грабли постепенно уходят в прошлое, как в свое время крестьянскую лошадь заменил трактор.