Из-за коронавируса на второй план ушёл вопрос, до недавнего времени будораживший умы автовладельцев. Это реформа проведения техосмотра автомобилей, запланированная на лето этого года.
На фоне глобальных угроз реформа, по-видимому, тихо сойдёт на нет. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так что автовладельцы, у которых срок действия диагностической карты истекает летом, могут расслабиться.
Во всяком случае, драконовские методы проведения техосмотра, связанные с фотофиксацией, введены не будут. Из-за неготовности инфраструктуры на начальном этапе реформы было бы неизбежно скопление водителей на ПТО, а это в современных условиях недопустимо.
Российский союз автостраховщиков и Госдума поддержали перенос начала действия закона «О техническом осмотре транспортных средств…».
Вступление этого закона отложат, по крайней мере, на один год.
Следующая позитивная новость, которая, безусловно, будет одобрена водителями, это изменение периодичности осмотра автомобилей в сторону его увеличения.
С первого апреля 2020 года вступили в силу изменения периодичности осмотра транспортных средств.
Итак, легковые автомобили первые четыре года, включая год выпуска, не должны проходить техосмотр (ранее было три года).
Автомобили, с года выпуска которых прошло от четырех до десяти лет, включая год выпуска, проходят техосмотр раз в два года (ранее было с трёх до семи лет).
Для автомобилей старше десяти лет технический осмотр необходимо проводить каждый год.
Если, например, для восьмилетнего автомобиля диагностическая карта была выписана на один год, то следующая карта оформляется на два года.
Для водителей должно быть очевидно, что ранее выписанные диагностические карты оканчиваются в обозначенный срок и автоматически, в связи с новыми нормами прохождения техосмотра, не продлеваются.
Открытой на сегодня остается вопрос контроля действующей карты диагностического осмотра автомобиля с помощью наружных камер слежения. Реализация этой возможности не представляет сложности, что и было доказано при тестовом использовании этих камер для контроля полисов ОСАГО. С юридической стороны эти действия можно без проблем узаконить через подзаконные акты или внесение изменений в действующий закон «О техническом осмотре транспортных средств…».
Планируемая норма, позволяющая сотрудникам ГИБДД аннулировать действующие диагностические карты, скорее всего в этих условиях реализована не будет.
Решается вопрос оформления полиса ОСАГО в условиях карантина при отсутствии действующей диагностической карты.
Сам полис ОСАГО не вызывает сложности оформления. Электронный полис е-ОСАГО сделать можно самостоятельно или с помощью сотрудника страховой компании.
Но что касается диагностической карты, то подтвердить правомерность ее выписки в условиях карантина практически не возможно.
Удивительно, что до настоящего времени этот ресурс не заблокирован.
В этих условиях страховые компании могли бы проигнорировать отсутствие действующей диагностической карты при выписке полиса ОСАГО.
Но автовладельцы должны будут пройти техосмотр при первой возможности.
Как будет проходить урегулирование страховых случаев в этой ситуации, пока непонятно.