Встать из кресла, пройти на кухню и налить чай, нагнуться, чтобы поднять упавший журнал - каждое наше движение сопровождается работой множества суставов, которую мы совершенно не замечаем. Однако ситуация в корне меняется, когда привычные действия начинают отзываться болью.
Автолюбители не дадут соврать, что в следствии интенсивного использования, тормозные колодки со временем приходят в негодность. То же самое происходит с нашими суставами.
По статистике, остеоартроз занимает второе место среди заболеваний, приводящих к инвалидности! Самое распространенное заблуждение, что остеоартроз - возрастное заболевание. Это в корне неверно. Здоровье суставов не всегда зависит от возраста, а чаще от образа жизни, профилактики и своевременного лечения, - комментирует Куцина Екатерина Алексеевна, ревматолог сети клинических центров Askonamed.
Несколько правил, которые нужно соблюдать для сохранения суставов:
1. Не игнорируйте любые проявления дискомфорта, своевременно обращайтесь к врачу. Чем дольше мы терпим боль в суставе, тем быстрее прогрессирует остеоартроз. Первый звоночек - боль при нагрузке или после нагрузки. Второй - боль в покое и ночью.
2.Приведите в норму свой вес. Лишние килограммы негативно сказываются на суставах.
3. Занимайтесь оздоровительной физкультурой. Укрепление мышц поможет разгрузить и поддержать суставы.
4. Отдайте предпочтение средиземноморской диете. Меньше быстрых углеводов, больше овощей, фруктов, зелени, рыбы, орехов, оливкового масла.
5. Избегать травм. Они негативно сказываются на суставах. Если заболел сустав, важно обеспечить покой.
6. Никаких хождений на коленках! Ходьба на коленках, которую многие практикуют, очень вредна. То, что она способствует укреплению суставов, сухожилий является опасным заблуждением.
Прежде чем принять решение о лечении, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с врачом!