Как известно, Камчатка - это край вулканов. Около 30 вулканов считаются действующими. Некоторые из них извергаются лавой, некоторые выбрасывают пепел на высоту нескольких километров, ну а некоторые просто дымят. Мутновский тоже является действующим вулканом, причём одним из самых активных. О том какие там окрестности природно-активные, говорит то, что неподалёку построили крупнейшую в России Мутновскую геотермальную электростанцию (мощностью 50 МВт), которая работает буквально на горячем паре из земли.
Вулкан находится на расстоянии примерно 80 км от столицы Камчатки г. Петропаловск-Камчатского, причём 50 км это обычный асфальт, что-бы доехать до п. Паратунка, а потом поворот в лес и начинается суровая булыжниковая дорога (не в смысле аккуратно уложенная брусчатка)). "Дорогу" отсыпали когда велось строительство станции, и несмотря на относительно небольшое расстояние, эти 30 км придётся ехать около 2 часов, буквально протрясывая себя и машину)). Так как было северное "лето", гигантский снежный покров уже отсутствовал, и мы подъехали довольно близко к вулкану, и пешком оставалось пройти буквально пару километров. Со стоянки было видно как он дымит в разных местах).
Когда двинулись в путь, стало жарковато, многие разделись, хотя местами ещё лежал снег, ну это обычное явление для таких высот. Кстати, Мутновский вулкан имеет высоту около 2300 метров над уровнем моря. Поднявшись чуть выше стало очень хорошо видно другой вулкан, Вилючинский.
Пейзаж менялся буквально на глазах, то тундра, то песок, то камни, то вулканический пепел, причём, всё было разных оттенков, от зелёного до жёлтого... И вот постепенно зашли в кратер вулкана, он представляет собой нагромождение конусов, ледников, ручьёв и воронок.
Чем дальше проходили в глубь, тем "живее" становился пейзаж, стали появляться так называемые фумаролы, отверстия и трещины в земле, из которых под давлением выходил горячий газ (пар) с серным запахом, достигающий температуры 500 градусов.
Фумаролы были разных размеров и интенсивности, некоторые из них были такой силы, что было реально похоже на реактивный двигатель, как по звуку, так и по размеру выходящего большого столба газа. Кое-где рядом невозможно было находится, из-за сильного запаха серы не получалось дышать. Также из-за серы, всё что с ней контактировало, окрашивалось в ядовито-жёлтый цвет. Глядя на всё это невольно возникали вопросы, что там внутри земли находится, что там происходит, и как это всё работает так долго и с такой силой...
Ещё там находились, маленькие гейзеры и так называемые грязевые котлы с грязью, которые бурлили, надували пузыри и хлюпали из-за выходящего газа (прям как в джакузи))). И тоже думаешь, сколько там этой глубины, что в котлах, что в фумаролах, упадешь и поминай как звали).
Дальше находилась так называемая "Ледниковая воронка", которая образовалась в результате относительно недавнего извержения в 2000 году. Вот это уже более похоже на привычный кратер вулкана, который мы все видели на картинках. Внутри воронки, в окружении снега, находилось озеро, причём оно каждый год разной формы (смотря по фотографиям других туристов). Сверху, озеро очень красиво смотрится, цвет, кажется как-будто Мальдивы внизу, по бокам где белое, словно волны разбились о берег и образовалась пена, но.. когда спустились, стало открытием что оно полностью замёрзшее, и озеро и волны))). Когда оно успевает таить и менять форму осталось загадкой..
По соседству находился ещё один кратер, называемый "Активная воронка", что-бы подняться на него, пришлось карабкаться по верёвке закрепленной на склоне. Из-за тумана и пара, который поднимался из кратера, увидеть в нём ничего не получилось, не зря его называют Активным - активно живёт воронка)). Кстати как писали в новостях, в 2018 году в этом кратере образовалось озеро, что говорит о том, что вулкан живёт полной жизнью и затухать пока не собирается).
После вулкана, мы вернулись к машинам, и после перекуса, посетили ещё одно интересное место, которое находилось неподалёку...
С вулкана вытекает речка Вулканная, которая в процессе своего неспешного равнинного пути, попадает в огромный овраг "Опасный". Как можно можно заметить по фотографии, такую форму оврага наверное проточила речка в результате многолетнего своего течения.
В окрестности стоял громкий шум от воды. Она вытекала словно из отверстия в стене и обрушивалась с высоты 80-ти! метров. Даже на расстоянии чувствовалась мощь водопада. Несмотря на август месяц, внизу всё ещё лежал грязный не расставивший снег.
Этот водопад прям "брутал", как по поведению так и по внешнему виду, если сравнивать с другими живописными зелёными водопадами ( в частности Краснодарского края). Вулканическая местность и климат дают о себе знать.
Ммм... думаю водичка там не "живая", а "мёртвая" как в сказке, со всей таблицей Менделеева)).
После всего этого мы отправились домой в город (Петропавловск-Камчатский)...
Мутновский вулкан. Камчатка. Август 2014 г.