Эффект Барнума, его другое название - Форера - интереснейший психологический феномен, который раскрывает некоторые особенности нашего восприятия получаемой информации, оценки ее достоверности. Удивительно, но в основном он проявляется при изучении гороскопов, при анализе слов экстрасенсов, астрологов и т.д. Итак, давайте же разбираться, что это такое и как этот феномен вообще возник.
В чем суть этого явления
Эффект Форера заключается в том, что человеку предоставляют максимально подходящая характеристика его личности, которая, по факту, является универсальной и уж никак не может выйти неверной. Для того, чтобы эффект работал необходимо выполнять всего 2 условия:
-Характеристики, описывающие личность должны быть исключительно в положительном ключе;
-Чтобы поверить в описание, человека необходимо убедить в том, что все данные составляли непременно для него.
Важнейшую роль также играет авторитет того, кто данное описание дает. То есть, чем больше к нему уважение, чем более верной кажется получаемая информация. А вот каким путем она создана абсолютно не имеет значения. Если астролог вызывает у человека доверие, то и его характеристика покажется точной, эффект Барнума наверняка сработает.
Исторический факт:
Данный феномен получил свое название в честь фамилий двух ученых, которые пристально его изучали. Эти два исследователя проводили свои эксперименты, в ходе которых была были получены актуальные на сегодняшний день сведения.
Принцип работы феномена
То, что эффект работает, объясняется несколькими причинами. Читая характеристику, созданную якобы непосредственно для себя, человек не задумывается над тем, на сколько она универсальна и о том, что она подойдет практически каждому.
К тому же, если авторитетная личность заявит, что описание создано с опорой на какой-либо тест или другую важную для вас установку, вы будете безоговорочно в это верить, а совокупность этих факторов затмевает критическое мышление, не позволяет начать анализ стандартных формулировок.
И, конечно, люди всегда склонны соглашаться с чем-то позитивным о себе.