В 1871 году Лев Николаевич Толстой написал Афанасию Фету: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану». А в ответ на благодарность одного из посетителей Ясной Поляны за роман «Анна Каренина» Толстой сказал: «Это всё равно, что к Эдисону кто-нибудь пришел и сказал бы: "Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку". Я приписываю значение совсем другим своим книгам», имея в виду книги религиозные.
Про какие же книги говорил Лев Толстой и как его произведения повлияли на Ганди?
Основными идеями более поздних произведений писателя являются идеи ненасилия, идеи нравственного совершенствования человека, семьи и мира. Это рассказы «Крейцерова соната», «Отец Сергий», «Царство Божие внутри нас» и другие его поздние произведения.
Будучи ещё молодым, Толстой познакомился с монахом, эта встреча произвела сильное впечатление на Толстого. Он стал автором переводов более сотни буддийских притч, хотел написать книгу о Будде и составил план на 22 главы. Так же известно, что он готовил к публикации серию брошюр о философах и философии Индии.
Для многих писателей Толстой являлся старшим собратом, учителем. Произведения Толстого были для немецкой интеллигенции были глотком свежего воздуха, были антиподом ницшеанства. Философия Ницше была в большом почете у фашистов.
Махатма Ганди ещё будучи студентом прочитал произведения Толстого, завёл с ним переписку: «Мне выпало счастье изучать ваши писания, произведшие глубокое впечатление на мое мировоззрение (...)»
Размышления Толстого о ненасилии легли в основу жизненной философии, жизненных принципов Ганди.
Ганди выделял книгу Льва Толстого «Царство божие внутри вас» .