Какая ассоциация возникает у вас при прочтении заголовка моей статьи? Ну да, и у меня тоже всплывает в памяти популярная строчка "я стою у ресторана замуж-поздно, сд...нуть-рано.
Я о том, что в последние годы нехорошая тенденция перешла в очень нехорошую статистику в целом...
Тех, кому за 40 лет на собеседованиях и при устройстве на работу не стесняясь, оценивают как людей второго сорта.
И в большей степени это почему-то отражается на женщинах.
Возмущению нет предела от того, что работодатели подобного предвзятого отношения уже не скрывают. Разумеется, что основание для отказа в приеме на работу работодатель подберет не ущемляющее права соискательницы.
О да, у нас как в любом правовом государстве есть статья в трудовом кодексе, которая предусматривает ответственность работодателя за ущемление трудовых прав. Но, увы, статья формальна.
Официально такое явление как дискриминация по возрастному признаку при трудоустройстве у нас отсутствует.
Эту проблему, я думаю не только меня беспокоящую, взбудоражила во мне автор канала "Искренне о жизни", где в статье она делится своими размышлениями.
Всякий раз, когда я смотрю фильм "Москва слезам не верит" я завидую героине фильма Екатерине. Порой ностальгия зашкаливает при воспоминании о времени, когда ценили опыт и профессиональные качества человека, а возраст уважали и не считали недостатком. Когда на женщину смотрели как на человека, а не как на объект для....
Фраза Екатерины "в сорок лет жизнь только начинается, это уж я теперь точно знаю" это не для нашей "демократичной" реальности.
Это не для наших женщин в возрасте за 40 лет, которые все еще находятся в расцвете своих жизненных сил, которые имеют знания и опыт для исполнения профессиональных обязанностей. Но..., извините и подвиньтесь, всего лишь возраст в паспорте не подходящий.
Может кто-нибудь объяснит, почему знания, опыт и профессиональные качества в нашей сегодняшней действительности не имеют приоритет?
Кто не побывал в подобной ситуации, им даже представить будет невозможно, что чувствует женщина, когда ее откровенно, иногда даже с циничной ухмылкой отправляют в "утиль". По какому праву?
Вопрос назрел...Кто виноват и что с этим собственно делать?
Кого не оставила равнодушным эта тема, делитесь своими размышлениями в комментариях.
Желаю любви, изобилия и процветания
Подписывайтесь на канал УспешнаЯ вопреки