Найти тему
Перезагрузка2.0

Соль.Да или нет?

Картофельные чипсы , попкорн, орехи. У всех этих популярных продуктов есть что—то общее-много соли. Многие люди находят соленый вкус приятным, но соль делает больше, чем просто добавляет солености.

Она также может усиливать сладость и скрывать неприятные металлические или химические ароматы, равняет общий баланс вкусов и улучшая вкус пищи. Аромат также можно усилить, добавив травы, специи и уксус, но добавление соли-это дешевый и простой способ сделать еду вкусной.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

К сожалению, прием слишком большого количества соли был связан с высоким кровяным давлением, которое может повредить сердце и кровеносные сосуды и увеличить риск сердечного приступа и инсульта.

На протяжении десятилетий многие рекомендовали употреблять меньше соли. Но снижение потребления соли не привело к снижению артериального давления и не привело к снижению частоты сердечных приступов и инсультов . Тем не менее, современные рекомендации по-прежнему призывают ограничить потребление соли, чтобы оставаться здоровым.

Итак, сколько же соли нам на самом деле нужно принимать, чтобы оставаться здоровыми?

Сокращение потребления соли может снизить кровяное давление, но часто изменение кровяного давления невелико. Человек, который снижает потребление соли от среднего уровня (около 3400 миллиграммов (мг)) до уровня (не более 2300 мг), обычно видит небольшое падение кровяного давления в среднем на 1-2%.
Кроме того, на кровяное давление влияют и другие факторы. Например, кровяное давление увеличивается с увеличением веса и уменьшается с потерей веса. Таким образом, поддержание здорового веса может помочь предотвратить высокое кровяное давление. Употребление продуктов с высоким содержанием калия также, по-видимому, противодействует некоторым эффектам высокого потребления соли на кровяное давление.

Потребление соли в разных странах мира, не выявили четкой связи между потреблением соли и высоким кровяным давлением. Общества, которые едят меньше соли, не обязательно имеют меньше сердечных заболеваний, чем те, которые едят много соли.

Кроме того, соль напрямую влияет на другие питательные вещества. Например, потребление большого количества соли может привести к выделению большего количества кальция с мочой. Кальций-это минерал, который помогает укрепить кости, поэтому людям, сидящим на диете с высоким содержанием соли, может понадобиться больше кальция, чтобы восполнить потерянный кальций (вместе с избытком натрия). Кроме того, кальций в моче, основной компонент камней в почках, повышается при диете с высоким содержанием соли. Поэтому диета с высоким содержанием соли может привести к камням в почках.

А сколько будет достаточно?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Современные диетические рекомендации рекомендуют не более 2300 мг натрия—около чайной ложки соли—в день для подростков и взрослых. Не более 1500 мг в день рекомендуется для групп с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая афроамериканцев и всех людей старше 50 лет. 1970-х годах, когда относительно мало информации было доступно о диетической соли и здоровье.

С учетом имеющейся в то время информации, лучше всего было бы предположить, что это были руководящие принципы. Однако эти правила мало что меняли в поведении людей.
Кроме того, на протяжении многих лет потребление соли оставалось стабильным, хотя производители добавляли больше соли в коммерческие продукты питания. Эта последовательность в потреблении соли предполагает, что люди могут каким-то образом автоматически регулировать количество соли, которую они едят.

Если это правда, значит ли это, что люди инстинктивно выбирают правильное количество соли?

Или, возможно, люди использовали меньше соли за столом в попытке следовать новым рекомендациям, но неосознанно потребляли больше соли в своей готовой пище.

Некоторые ученые теперь говорят, что среднее количество соли, безопасно и даже может быть более здоровым, чем более низкие правительственные рекомендации.
Ученые, бросающие вызов нынешним руководящим принципам, говорят, что люди должны потреблять не менее 3000 мг соли в день и до 6000 мг в день. Новые результаты исследований показывают, что диета с низким содержанием натрия может стимулировать выработку ренина-фермента, высвобождаемого почками. Ренин играет важную роль в регулировании водного баланса организма и кровяного давления. Слишком много ренина может повредить кровеносным сосудам, а диета с высоким содержанием натрия поможет снизить количество вырабатываемого ренина.
Так зачем же нам вообще нужна соль? Соль, особенно ионы натрия (Na+), присутствующие в ее структуре NaCl, необходимы для функционирования каждой клетки в нашем организме. Соединения, содержащие натрий и калий, являются электролитами, веществами, которые растворяются в воде и производят ионы. Полученный раствор проводит электрический ток. В человеческом теле многие процессы требуют электрических сигналов для связи, особенно в нервной системе, мозге и мышцах. Например, для генерации этих электрических сигналов необходимы ионы натрия.

Слишком много натрия или слишком мало может привести к нарушению работы клеток и, если его довести до крайности, может привести к летальному исходу.

По сравнению с нормальными клетками , содержащие слишком мало соли теряют воду, а клетки, содержащие слишком много соли , поглощают больше воды, чем могут выдержать.
Натрий является основным положительным ионом в жидкостях организма, поэтому его концентрация определяет общую концентрацию растворенных веществ—так называемую осмолярность—в этих жидкостях. Когда две жидкости с разной осмолярностью разделены мембраной, то вода имеет тенденцию течь через мембрану, чтобы уравнять концентрации. Через процесс, называемый осмосом , вода перемещается через полупроницаемую мембрану из области низкой концентрации растворенного вещества в область высокой концентрации растворенного вещества.

Осмос - это самопроизвольное движение молекул растворителя (здесь вода) через полупроницаемую мембрану из области низкой концентрации молекул растворенного вещества (здесь сахар). Конечным результатом является то, что концентрации растворенных веществ одинаковы по обе стороны полупроницаемой мембраны.
В случае телесных жидкостей жидкость внутри клеток отделяется от жидкости в крови. Так, если осмолярность крови не сбалансирована с осмолярностью внутри клеток, то общий объем жидкости в клетках может увеличиваться или уменьшаться. Без достаточного количества натрия жидкости организма теряли бы воду, вызывая обезвоживание, низкое кровяное давление и, возможно, смерть.

Из открытых источников.
Из открытых источников.


Соль выводится с мочой и потом. Поскольку соль выводится из организма, ее необходимо постоянно заменять. Однако большинство людей предпочитают продолжать есть соль, даже когда их потребности были удовлетворены.

Могут ли люди извлечь выгоду из потребления более высоких уровней соли по причинам, которые ученые пока не понимают? Некоторые исследователи предполагают, что высокое потребление соли-это просто привычка, приобретенная в детстве, или, возможно, зависимость. Другие предполагают, что эволюция дала людям вкусовое предпочтение соли, даже когда они в ней не нуждаются.
Если вы занимаетесь спортом и питаетесь с низким содержанием соли, то, возможно, получаете слишком мало соли. Однако, если вы едите много обработанных продуктов, вы можете получить больше соли, чем вам нужно.

Как вам, наверное, уже ясно, ученые и медицинский истеблишмент еще не пришли к единому мнению относительно оптимального количества соли, которую люди должны получать, но для большинства людей умеренность-это хороший вариант.

Вы можете оценить свое ежедневное потребление соли, обратив внимание на этикетки питания на продуктах питания. Некоторые продукты, включая готовые к употреблению продукты, такие как продукты из гастронома или пекарни, не обязательно должны иметь этикетки питания. Если вы едите много этих продуктов или много ресторанных продуктов, вам будет труднее подсчитать потребление соли. Тем не менее, вы можете найти информацию о питании для многих ресторанов, а также деликатесов и хлебобулочных изделий. Найдите “информацию о питании ".
Анализы крови могут подтвердить ваш уровень натрия в крови. Если вы обнаружите, что едите слишком много соли, попробуйте сократить потребление продуктов с высоким содержанием соли или добавить немного соли или вообще не добавлять ее в пищу за столом. Если еда не имеет вкуса, вы можете попробовать добавить специи или травы вместо этого.

Подписывайтесь на канал.