Найти в Дзене
Нескучный Ремонт

Почему в Японии так мало заболевших Covid? И это при их тесноте и населении 126 млн

Девушки в традиционных японских кимоно и в защитных масках
Девушки в традиционных японских кимоно и в защитных масках

По состоянию на 3 апреля в США свыше 265 тысяч заразившихся, в Италии и Испании - около 120 тысяч, в России -4149, а в Японии дела обстоят лучше - всего 2617 человек. И это при населении в 126 миллионов человек и непосредственной близости к очагу заражения - Китаю.

Япония, как известно, расположена на островах и территория её значительно ограничена. При этом население этой страны ненамного уступает России: у нас около 147 миллионов человек, а в компактной Японии -126 млн. Казалось бы, что в такой тесноте созданы все условия для распространения вирусной инфекции. Но тем не менее японцам удалось обуздать эпидемию и предотвратить "взрывной рост" COVID.

Как так получилось?

Чтобы понять насколько тесно живую японцы приведу пару фактов:

В Токийском метро в часы пик настолько много людей, что все не помещаются в вагоны метрополитена. И поэтому у них в метро есть такая профессия как заталкиватель. То есть специально обученный человек, в униформе, который в часы пик уплотняет пассажиров, чтобы двери могли закрыться.

Заталкиватель в Токийском метро
Заталкиватель в Токийском метро

Второй факт - это то, что японцы зачастую живут в самых минимальных квартирах, площадь которых может быть от 6 до 10 кв. метров. Капсульные отели кстати тоже придумали в Японии. Некоторые небогатые японцы, в ожидании лучшей жизни, снимают хостелы площадью 6 кв. метров, как на фото ниже и живут там годами.

Девушке в миниатюрном хостеле в Токио. Фотограф Ван Ким.
Девушке в миниатюрном хостеле в Токио. Фотограф Ван Ким.

И тем не менее борьба с мировой эпидемией идёт у них настолько успешно что через пару недель правительство осторожно допускает снятие карантина и открытие учебных заведений (учебный год в Японии начинается с 1 апреля).

В чём же их секрет?

Дисциплина и массовая самоизоляция.

Во-первых это фанатичная дисциплинированность японцев: как государство скажет - так и будет. Карантинные мероприятия японцами очень тщательно и дисциплинированно соблюдаются. С середины марта многие корпорации разрешили работать удалённо, на дому. Запретили массовые скопления народа и японцы начали это выполнять.

А это фото сделано ещё в далёком 2016 году. А все уже в масках.
А это фото сделано ещё в далёком 2016 году. А все уже в масках.

Вместо рукопожатий у японцев поклоны.

Вторая причина - традиции. Японцы помешаны на чистоплотности. Учащиеся и офисные работники любят пользоваться спиртосодержащими влажными салфетками или антисептиками и постоянно протирают ими руки. В японских ресторанах клиентам при посещении сразу же предлагают "осибори" - белое, смоченное полотенце, которым они вытирают руки. Сейчас многие японцы носят с собой своё личное полотенце и вытирают им руки после мытья.

Также ношение защитных масок у Японцев не является чем-то зазорным. Маски они носили ещё задолго до наступления нынешней эпидемии.

Мужчины носят маски чтобы не подцепить вирусы и инфекции которых всегда хватает в воздухе, а женщины иногда применяют их просто для того чтобы не краситься.

При встрече друг с другом японцы не обнимаются и не целуются как эмоциональные итальянцы и испанцы (это считается у них плохим тоном). Вместо этого японцы предпочитают поклоны. Думаю что после этой пандемии у многих наций появится такая же традиция.

Третья особенность борьбы с эпидемией - это то что тест на COVID у них просто так сделать нельзя.

Эти меры, принятые правительством Японии, вызвали противоречивую реакцию в мире. Больше всего тестов на вирус проводят в Южной Корее - даже больше чем в США: 6 тысяч тестов на миллион человек. В Японии колоссально намного меньше: всего 118 тестов на миллион человек.

Тестируют только тех пациентов, у которых четыре дня подряд температура не опускалась ниже 37,5 градусов, а также людей, входящих в группу риска и людей преклонного возраста.

Эта мера позволила избежать резкого наплыва пациентов в больницы, как это было в Италии. Из-за переполненности больниц в Италии инфекция стала быстро распространяться между пациентами и это стало одной из причин стремительно роста заболевших. Японии же удалось сохранить в больницах стерильность.

Вот такие меры, по всей видимости довольно эффективные. Что думаете?