Взглянем по новому на любимый и привычный картофель, приготовив его по-гречески. Простые и доступные ингредиенты позволят сотворить блюдо средиземноморской кухни у вас дома.
Нам понадобится:
- Картофель - 700 гр.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Брынза - 150 гр.
- Маслины - 1 банка
- Чеснок - 0,5 головки
- Петрушка
Для заливки:
- Сметана - 6 ч.л.
- Вода
- Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Средиземноморские травы* - 1 ч.л.
*Это готовая сушеная смесь, в которую входят лук, розмарин, тимьян, базилик, паприка, орегано, шалфей и мята. Можно заменить на те травы, которые у вас в наличии.
Приготовление :
1. Картофель отвариваем в мундире. Остужаем, очищаем и нарезаем на кружочки.
2. Чеснок чистим, придавливаем ножом и бросаем в нагретое масло. Обжариваем до золотистости ( таким образом ароматизируя масло) и вынимаем.
3. В сковороду с чесночным маслом выкладываем кружочки картофеля и обжариваем их с двух сторон до легкой румяной корочки .
4. Болгарский перец нарезаем полосками и обжариваем на растительном масле до полуготовности.
5. Брынзу нарезаем небольшими кубиками.
6. Маслины режем кружочками.
7. Соединяем ингредиенты для заливки и перемешиваем до однородности.
8. В огнеупорную форму выкладываем ровным слоем картофель, перец, брынзу, маслины и поливаем нашим соусом. Лучше разделить все ингредиенты на две части и повторить слои.
9. Ставим блюдо в духовку при температуре 180 г. на 20 мин.
10. Готовое блюдо присыпаем измельченной петрушкой.
Приятного аппетита!