Найти тему

Основные ошибки подростков в начале карьеры

подростки
подростки

Подростки все чаще пытаются обрести самостоятельность, материальную независимость от родителей. Безусловно, работа не должна отнимать учебное время, но к сожалению, иногда люди пренебрегают эти условием. С каждым годом процент работающих подростков увеличивается, и это, на мой взгляд, и хорошо, и плохо. Во-первых, они начинают понимать цену деньгам в юном возрасте, дальше в самостоятельной жизни им придется намного легче, но во-вторых, не каждый работодатель готов предоставить удобный для школьника график. Взгляд подростка чаще всего падает на объявления о вакансиях категории «для студентов» или «без опыта работы», но если взглянуть на предлагаемые должности и соответствующую зарплату становится грустно. Однако в юном возрасте все же возможно найти достаточно неплохой заработок, если придерживаться нескольких простых советов. Я не буду учить своих любимых читателей нравоучениями, а лишь поделюсь своим опытом, чтобы каждый сам сделал для себя выводы.

1.Хочу все и сразу

подростковая карьера
подростковая карьера

Одно из самых распространенных заблуждений, которому часто подвержены в основном молодые люди в возрасте до 18 лет. Не стоит ожидать незамедлительных звонков работодателей и отбоя от назойливых сообщений о приглашениях в их компанию. Редко бывает столь резкий взлет карьеры. Я начинала со стандартных вакансий промоутеров, проработав некоторое время, я понимала, что длительное время я этим заниматься не хочу и не смогу. Рассматривались также популярные Kfc, Burger King, Mcdonalds и тд. Далее в ход пошли объявления о наборе операторов в call-центры. Эта идея достаточно быстро мне приглянулась, ведь заработок зависел от рабочих часов, а график был свободным (оплата сдельная- сколько работаешь, столько и получаешь), а позволить себе полный рабочий день я, конечно, не могла из-за учебы (я училась в 10 классе). Я проработала там около 3-х месяцев, а дальше вновь пришло осознание, что эта работа не для меня. Ежедневная рутина стала постепенно надоедать и выводить меня из себя каждый рабочий день.

2.Не стоит недооценивать свои способности

не стоит недооценивать себя
не стоит недооценивать себя

Распространенная крайность в подборе работы- «я слишком юн или недостаточно опытен для этой работы». Но откуда же взяться опыту, если вы не попробуете себя в определенной деятельности? Правильно, ниоткуда. Таким образом, делаем вывод – дерзайте (без фанатизма). Конечно, я не призываю вас безрезультатно добиваться должности генерального директора нефтяной компании, ведь вы, как кажется, способны полностью взять на себя всю ответственность данной работы. Но стоит попробовать себя в вакансиях для людей с небольшим опытом. Не пугайтесь необходимого опыта работы (часто работодатели выставляют опыт работы от 1 года), самое главное указать в своем резюме свои лучшие качества (например, целеустремленность, стрессоустойчивость, желание работать и тд.) Я искала работу по "стандартному сценарию", как и большинство подростков, размещала свое резюме на множестве сайтов и обзванивала контакты работодателей. Во многих случаях стоит работать на опережение, выложить свои лучшие качества и способности, а лишь потом затрагивать возраст и опыт работы. Таким образом вероятность успешного собеседования увеличивается. Также не будет лишним слегка приукрасить свое резюме, естественно без фанатизма (например, указать небольшой опыт работы или добавить незначительные качества, которые планируете развить в себе)

3.Зарплата и ее подводные камни

зарплата
зарплата

А эта тема является одной из самых неприятных. Интернет просто кишит недобросовестными компаниями, которые изначально внушают полное доверие. Ложь может подстерегать повсюду, но ее с легкостью можно обойти, зная всего несколько простых вещей:

  • Когда вы устраиваетесь на работу неофициально, требуйте составления Трудового договора! В таком случае вас не смогут оставить без зарплаты или ущемить ваши права. Также скажу надоевшую фразу, но это действительно очень важно: внимательно читайте весь договор, не полагайтесь на совесть других людей. Если же вас все устраивает, смело подписывайте.
  • Заранее обговорите с работодателем свой график, чтобы потом не возникли неприятные сюрпризы
  • Учитывайте момент со стажировкой. Она может быть как оплачиваемой, так и неоплачиваемой, что устроит далеко не всех. Бывали случаи, когда так называемая "стажировка" длилась практически месяц, а по итогу выяснялось, что ее и оплачивать никто не собирается, и работник не устраивает, а исправно выполненная работа никого не волнует.
  • Не стесняйтесь обговаривать все интересующие или настораживающие вас вопросы, касающиеся рабочего процесса до подписания договора , это может сэкономить вам и время, и нервы.

4.Не бойтесь пробовать себя в чем-то новом!

работа на себя
работа на себя

Во время очередного поиска новой вакансии меня вдруг посетила одна интересная мысль о работе на дому. Моего энтузиазма хватило на достаточно длительный период, что словно указывало мне на то, что я на верном пути. Конечно, все прошло не так гладко, как хотелось бы, но я не считаю это минусом, ведь подобные трудности учат быть готовым к любой ситуации, а после - гордиться собой за проделанную работу. В данном случае мой взгляд пал на интернет-магазины. Я очень долго думала об этом, всячески пыталась продвинуться в сферу бизнеса, но мои попытки совсем не оправдывали ожидания. И все таки я продолжала заниматься развитием своего магазина подарков в Instagram (да, я открыла именно Инстаграм- магазин) самыми разными способами. Спустя некоторое время  ко мне все же поступили первые клиенты. До сих пор мой маленький аккаунт живет и я всячески стараюсь его развивать.

     Напоследок скажу, я искренне надеюсь, что мои советы помогут людям, которые оказались в ситуации, которую я сама переживала. Я от всей души желаю найти именно ту работу, которая будет Вам по душе и зарплата будет лишь приятным бонусом).

я люблю свою работу , чего от души желаю всем))
я люблю свою работу , чего от души желаю всем))