1. Невнимательный выбор исполнителя
Во время первой встречи обратите внимание на то, ясно ли он представляет свои мысли. Трудно будет работать с кем-то, кто не может чётко сформулировать рабочий план. И если строитель уверяет, что он может выполнять самые разные работы, стоит серьезно подумать над таким высказыванием. И если он ведет себя неуважительно и высокомерно, его подход к ремонту вашего дома или дома вряд ли будет другим. Общайтесь не с одним, а с несколькими строителями. Выслушайте их вопросы, понаблюдайте за поведением, прежде чем показать свой дом. И только потом примите решение.
2. Дружеское отношение с рабочими
Не будьте слишком дружелюбны, даже если ремонт требует срочного выполнения и вы не можете тратить много денег. Дружелюбие и доброта часто воспринимаются как слабость. Поэтому не удивляйтесь, если мастер начнет жаловаться на вашу жену и детей, используя вас в качестве бесплатного психотерапевта. Конечно, это также будет трудно заставлять продолжать ремонт и быстрее работать. Завершив работу, такой мастер пожмет руку, но после него останется много "косяков" и недочётов, о которых он, конечно, не скажет.
Помните: строители не работают на «спасибо» и не пытаются быть вашим другом. Вы платите в первую очередь за качество работы, которую он делает. Вы должны правильно общаться с профессионалом своего дела: хороший мастер обладает самооценкой.
3. Отсутствие плана квартиры
Подготовьте план вашей квартиры в трех экземплярах - на компьютере или от руки - на основании документов, подтверждающих право собственности. Укажите площадь всех комнат, тщательно и четко назовите все работы. Первый экземпляр - электрическая схема: выключатели, светильники. Второе - сантехника и кухня: умывальник, ванна, унитаз, стиральная машина, плита. Третье - отделочные работы: обивка, полы, керамическая плитка. Нарисуйте схемы расположения комплекта кухонной мебели и декоративных элементов ванной отдельно. Обсудите план с мастерами, сделайте записи, попросите их подписать каждую часть плана и дать им копии.
План поможет мастерам, а вы всегда можете сравнить свои идеи и то, что получилось в итоге.
4. Отсутствие договора
Включите в контракт все, что важно для вас: объем работ, сроки, этапы работ, график оплаты, рабочие инструменты, штрафы за несоблюдение сроков, уборку после ремонта и т.д. Том Сразу согласуйте, кто будет покупать стройматериалы и какие. В противном случае вас попросят купить клей, фанеру, какую-то ленту, а если вы откажетесь, вам жёстко откажут: «У меня нет времени бегать по магазинам. Мне нужно работать ». Контракт защищает от нечестных мастеров и предоставляет минимальные гарантии.
5. Откладывание покупки материалов
Вы планируете отремонтировать свой дом? Попробуйте начать поиск строительных материалов как можно скорее. Может оказаться, что обивка, которую вы хотите и которую можете найти на сайте магазина, давно исчезла, а керамическая плитка появится только через две недели.