Найти в Дзене
Азбука Истории

Эпидемии гриппа в СССР. Миф или реальность?

Фото из коллекции пользователя М. Ермолаевой.
Фото из коллекции пользователя М. Ермолаевой.

Эпидемия гриппа, который именовался «Испанкой», и унесла три миллиона жизней только на территории России, совпала с революцией и достигла своего пика в 1919 году. Испанка не щадила никого, от простых людей до высоких партийных чинов.

Это была крупнейшая пандемия, заразилось около четырехсот миллионов человек во всем мире. Испанка «прославилась» своей скоротечностью. Еще и поэтому она собрала такое количество жертв.

Разумеется, вирус беспрепятственно распространился по миру. Уровень медицины и санитарии был на низком уровне. А люди, в панике уезжая из очагов болезни, разносили вирус по городам и весям, и количество заболевших множилось. Эта пандемия утихла естественным путем. Более слабые – погибли, более сильные – приобрели иммунитет.

Две эпидемии «Азиатского» гриппа 1957 и 1959 годов, скосили огромное количество населения СССР. Точную статистику привести невозможно, так как власти об этой разновидности гриппа предпочитали молчать. Но считается, что в Советском Союзе было заражено более 20 миллионов человек.

Затем, в конце 70-х пришел, так называемый «Русский» грипп. И развернулся довольно широко, захватив и другие страны. Причем, самая высокая смертность была у молодых людей, а также этот грипп влиял на состояние сердечной мышцы и вызывал инфаркты у людей постарше.

Советские врачи очень часто назначали при гриппе антибиотики, но вирус они не брали. И, хотя предохраняли заболевшего от присоединения еще и бактериальной инфекции, организм ослабляли довольно значительно.

Большинство советских людей именовали грипп простудой и лечились народными средствами, которые включали в себя и весьма экзотические разновидности. Например, смазывание горла керосином, употребление водки с порошком красного перца, горчичники одновременно и на грудь, и на спину.

Почти поголовно все дышали паром от сваренной картошки, сыпали горчицу в носки, парили ноги, ставили банки. Но, кроме дополнительного дискомфорта, эти меры при гриппе ничего не приносили.

И только к 80-м годам, советские люди перестали кутаться в одеяла при температуре, научились открывать форточки для проветривания помещения, употреблять большое количество теплого питья и принимать витамины, чтобы помочь организму справиться с инфекцией.

Будьте здоровы! И расскажите, пожалуйста, какими средствами лечили вас в детстве.