Задаваемый подзаголовком вопрос задают все от учеников и их родителей до власть имущих. Найти ответ несложно, он известен и государству и каждому из учителей. Со своей же стороны хотелось отметить пример свой школы, где я работаю.
В моей среднестатистической школе около 60 человек учителей. Придя в школу 5 лет назад, а в дальнейшем на протяжении двух лет молодых учителей было около трети коллектива: всем меньше 30 лет, у всех опыт работы менее 5 лет, все прекрасно общались, что в несуществующем уже будущем, привело бы к формированию крепкого коллектива.
Помимо прочего хотелось отметить и самое большое число мужчин в школе, в т.ч. среди молодых таковых было 7 чел.: физруки, историки, математики. Некоторым классам в школе в этом плане повезло - их учило 4-5 мужчин (немного не мало, но треть от всех учителей). На примере моей школы нельзя уже было сказать, что учитель - это женская профессия. Этот факт видели ученики и видели родители.
Но к глубочайшему моему сожалению из тех 20 человек (треть педколлектива), с кем мне приходилось поначалу работать, через пять лет осталось всего 6. К счастью приходили новые коллеги, но теперь молодых учителей (мы, оставшиеся шестеро, уже к ним формально не относимся) - 9 человек. Кроме того в течение настоящего учебного года ушла пара педагогов, не выдержав суровые трудовые будни.
Все уходили по разным причинам: несоответствие ожиданий работы учителя с реальностью (проблема в самой работе и детях, многие из которых в моей школе, далеки от идеала прилежных учащихся, жаждущих новых знаний от учителя), создание семьи (з/п учителей до сих пор не те, какие рисуют в общероссийской статистике), мелкие споры с коллегами (из-за несогласия с расписанием, например), личные причины, заставившие человека резко поменять планы в жизни, а кто-то и вовсе по заветам известного остряка "ушли в бизнес". Так, например, 7 ушли в другие школы, а остальные в другие сферы.
Сейчас еще один мой коллега собирается уходить в другую школу, поближе к дому, что не вызывает радости. Станет еще меньше близких по духу людей, а это уже влияет на мои настроения, как бы не ставшие упадническими.
Что же думает государство по проблеме дефицита кадров, которая становится всё глубже и глубже? Мне кажется ничего существенного в пользу поднятия авторитета учителя, путем защищенности и высоких зарплат, с целью стимулирования прихода в школу молодых учителей, не будет. Кто придет - бог с ним, наверное по призванию пришел, потому и согласен на невысокую плату работать. Плохо учат учителя - нам и не надо, поскольку экономика специализирована до сырьевого придатка стран центра, а самые сложные технологии необходимы только для добычи и перегонки сырья, впрочем, специалистов для этого надо мало, потому большей части населения надо образование такое, что бы шли работать в торговлю, водителями и прочие сферы услуг, не требующие больших теоретических знаний. Этим и живём!