В моем опусе про жареную картошку я вам обещал рассказать, почему это меня ничему не научило.
Вообще, в целом, я был послушным мальчиком. Взрослые, особенно родители и старшее поколение в нашей семье были для меня авторитетом. Но это мое отношение сформировалось не сразу. Бывали у меня в раннем детстве и завихрения. Хочу, хочу, хочу!
Итак, мы едем на дедушкиной "Победе" по Абхазии. На этот раз наш путь лежит на озеро Рица. В прошлом году мы с Леной были там на экскурсии. Небо и земля. Сейчас все доступное побережье заковано в бетон. По озеру плавают лодки напрокат. На воде какие-то поплавки, указывающие непонятно что. А тогда…
Едем по проложенной по склону горы дороге. Справа скала, слева пропасть. Страшно, аж жуть. Сейчас эту дорогу тоже безопасной не назовешь, но тогда еще и асфальт был не ахти. Местами разъехаться две машины не могли. Когда мы были в этот раз, экскурсовод рассказала, что эту дорогу называют «Прощай, Родина». Дорогу строили заключенные. По дороге все время ездила охрана, которая следила, чтобы заключенные не разбежались. Куда там разбежишься? С одной стороны отвесные скалы, уходящие куда-то в небо, а с другой – ущелье горной реки. Умрешь от страха, пока долетишь. И вот, как гласит легенда, водитель не справился с управлением, и машина слетела в пропасть. И один из охранников успел крикнуть: «Прощай, Родина». Вот такая спорная легенда.
Приехали на берег. Красота невозможная. Озеро в дымке. Вода чистейшая, не то, что сейчас. И почти на берегу стоит халабуда, которая называется «Шашлычная». Несколько машин с такими же, как мы, туристами. И все! Где-то вдали плывет лодка.
Около халабуды стоят столы и стулья. Условные. У меня таких даже на даче нет. Пожгли все. На мангале «жарят» шашлык. Почему в кавычках? Потому, что я хоть и не шашлыкодел, но понимаю, что открытого огня быть не должно. Но это я сейчас такой умный. А тогда запах, который шел от этого процесса, заставлял идти на него, как Рокфор на запах сыра из мультика про Чипа и Дейла.
И ребенок тоже, естественно, захотел шашлыка. Тем более, что взрослые вокруг его, типа, едят. Мама, видя что пытаются есть люди, начала меня отговаривать. Но безрезультатно. Тогда она мне поставила условие: «Хорошо, я куплю тебе этот шашлык, но ты его съешь весь». Да, легко! Мне выдали, как сейчас помню, 4 (четыре) куска горелого полусырого мяса не знаю, из какой части туши какого зверя. И я начал «есть». В полном соответствии с выражением «мыши плакали, но продолжали есть кактус». Поскольку гордость не позволяла отступить, я кое-как сгрыз этот, с позволения сказать, шашлык. «Ну как, вкусно?» - спросила мама без тени издевки - «Еще будешь?» «Нет!» - буркнул я и пошел к машине. Вот так моя мама вела воспитательную работу среди непослушных детей в моем лице. И это значительно эффективнее, чем «нельзя», «не говори глупостей» или «я кому сказала». Примеры таких методов, которыми с успехом пользовалась моя мама, Вы можете прочитать здесь, здесь и здесь.