В комментариях к «Парадам дурновкусия» вы часто просите, чтобы Гюльчатай открыла личико, а дорогая редакция наконец-то показала свои кухни — образцы вкуса, стиля и небесной красоты.
Ну, что ж. Показываем! Правда, с небесной красотой, сразу предупреждаю, не срослось.
Моей кухне 12 лет — именно столько прошло с последнего ремонта. И она мне нравится!
Да, старомодная, да, закос под классический стиль из ЛДСП, да, с балюстрадами. На такое сейчас принято презрительно фыркать, в фаворе — гладкое-мдфное-с системой открывания tip on.
Кому что, как говорится.
Но это всё лирика, фыркнуть на мещанский вкус автора можно в комментариях, а я хочу рассказать о том, с какими проблемами столкнулась после 12 лет ну очень активной эксплуатации и какие ошибки совершила тогда при ремонте. Не повторяйте их!
Сначала главное: за 12 лет кухня не рассохлась, не перекорёжилась и не вспучилась, так что если вы не имеете привычки расплёскивать воду направо и налево, не вытирая за собой, можно брать гарнитур из ЛДСП и не бояться — вода не так страшна, как о ней рассказывают.
С ремонтом тоже всё ок: натяжной потолок цел, прекрасен и дважды спас меня от потопа, обои моющиеся, и вот на них я не экономила, так что выглядят хорошо, плитка на полу меня полностью устраивает.
А теперь о плохом — об ошибках и недочётах
Фурнитура (но не вся)
Посмотрите на угловой шкаф. Нарнии там может и нет, а вот потеряться вполне реально. Навести порядок куда сложнее, а чтобы достать что-то с верхней полки, даже мне с моими почти 180 см роста приходится топать за стремянкой. Выдвижная система была бы как нельзя кстати.
То же самое можно сказать о шкафчике, скрывающем мойку. Он, кстати, единственный немного пострадал — посмотрите на дверцу. Это не вода, а постоянное механическое воздействие, но факт есть факт: кое-где внешнее покрытие повреждено.
Очень жалею о том, что он именно распашной. Подъёмный механизм сюда бы вписался отлично.
К петлям и направляющим выдвижных ящиков претензий нет — открываются-закрываются они мягко, ничего не хлопает и не перекашивается, хотя посуды там стоит предостаточно. Но всё-таки некоторые моменты стоило продумать чуть лучше.
Акриловая столешница
Больше никогда. Нет, правда, деревянную заменить проще и дешевле, а эта… А на эту один раз упала тарелка. Результат заделал отец — как смог, цвет, конечно, ужасает, как и вся эта тёмная клякса в целом, но что имеем то имеем.
Вообще все рассказы про устойчивость к механическим воздействиям таких столешек сильно преувеличены.
Хотя смотрится красиво даже сейчас.
Ну, кроме вот этой части. И нет, на столешке мясо никто не рубил — выщербинки от случайных падений посуды.
Арка
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку… То есть, пардон, не сносите дверь, если она есть. Кухня от этого больше не стала — ну, по крайней мере в моей панельке 80-х годов постройки. А вот минусов много.
Главный из них — слышимость. С запахами справляется вытяжка, но со звуками она не может сделать ничего. Раньше я часто засиживалась заполночь, а родственники, которые жили вместе со мной, просыпались от банальной попытки вскипятить чайник. Такое себе.
Открытые полочки и балюстрада
С точки зрения дизайна мне сложно их оценивать — я привыкла. С точки зрения функционала — ну, это самые грязные места во всей кухне, которые приходится протирать, убирать, протирать снова. Хотя мамина коллекция статуэток наконец-то обрела там законное место.
Да, лучшего места для мультиварки не нашлось. И для хлебницы тоже. Нет, я не задеваю её, когда хожу.
Недостатков немало. Но есть и хорошие моменты. Например, фартук оказался идеальной идеальностью — он отлично выглядит и легко моется. Вытяжка тоже хороша. Недорогая испанская Cata работает исключительно на отвод, но шумит не слишком сильно, а с запахами справляется на ура.
Варка и духовка от Hansa нареканий тоже не вызывают — и, кстати, проблем с зависимой системой подключения и управления не было ни разу.
Больше интересных материалов об интерьере и современной красивой мебели вы найдёте здесь.