31 марта в городе Краснодар был введён режим карантина, а второго апреля вынужденные выходные продлили до 30 апреля. Такого при моей жизни никогда не было, да и старожилы не припомнят таких ситуаций.
Народ ходит не только в магазины и аптеки. Люди активно выходят прогуляться на улицу, кто-то работает на прилегающем к дому участке, полет грядки. Дети гуляют на площадке, в общем, нельзя сказать, что правила карантина соблюдаются всеми и беспрекословно. На улице много и моих знакомых, которые рассказывают о том, что в других районах города Краснодара людей ещё больше.
Работает единственная на нашем районе кафе-пекарня, но сидеть в нём не представляется возможным; стульев нет. Многие кафе в городе Краснодаре действуют по принципу купил-уходи. Они выдают покупки через специальные окошки, без доступа в заведения.
Что касается торговых сетей, то они работают в полном составе: Магнит, Пятёрочка, Апельсин, Агрокомплекс в полном строю. В этот кризис эти компании пострадают меньше всего в отличает от обычных предпринимателей.
В магазинах введено правило дистанции. Расстояние между людьми один метр, но данное правило не соблюдается. Во всяком случае в Магните и во всяком случае сотрудниками данной сети данное правило не контролируется. Сеть Апельсин и другие такое правило игнорирует.
Продукты в магазинах есть! Фруктов, консервов и макарон полным-полно. Надо отдать должное торговым сетям, проблем с продуктами не возникает. С голода люди не умрут, но у многих имеются опасения в том, что может не хватить денег. У многих кредиты, кварплата, семьи.
Права жителей нашего города были резко ограничены. Ограничена свобода передвижения и ограничено право на труд. Напомню эти права даны нам конституцией (статья 27 и 37 конституции РФ). Но правила действуют только в условно "мирное" время.
Для того, чтобы понять как Краснодар переживает карантин, достаточно посмотреть на карту яндекс-пробки. Город иногда полностью зелёный. Пробки 0 баллов. Кажется, что на первый взгляд город вымер, но если посмотреть детали, то можно обнаружить, что многие перекрёстки красные. В дневные часы можно наблюдать оранжевые улицы, а это значит пробки до 4-х баллов. В городе работает яндекс-такси и ездят автомобили, что говорит о том, что люди передвигаются.
В интернете появились правила езды на автомобиле. Знакомые сказали, что штраф до 50000 рублей, а машину могут забрать на штраф стоянку. Желание ездить заметно поубавилось. Ездить можно только по пропускам. Данную информацию, на скорую руку я не подтвердил, но в конечном итоге занялся выбиванием пропуска (об этом напишу позже).
Как ведём себя мы? Мы стараемся быть сдержанными, хотя нам очень обидно сидеть в четырёх стенах. Жена занимается спортом, я пишу заметки. Сейчас в кризис заметки о путешествиях трансформировались в освещение коронавируса. Я надеюсь на то, что всё скоро закончится! В общем, надеемся на лучшее. Здоровья Вам!
Если Вам понравилась заметка, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет интересно! Оставляйте комментарии о ситуации в Ваших городах!