Душа требует свободы и свежего воздуха, но все, что доступно сейчас, - это балкон в городской квартире или, в лучшем случае, терраса. Чтобы привнести в квартиру кусочек загородной жизни, купите гриль и поставьте его на балкон!
Гриль - это не мангал! Гриль на балконе - это безопасно! Гриль - это такая же бытовая техника, как холодильник или пылесос. То есть, если вы используете гриль, у вас не болит голова о том, что вы будете с ним делать после готовки.
Очевидно, что балкон не сильно отличается от улицы в плане требований к оборудованию. Тут и дождем может залить, и снегом засыпать, поэтому предпочтения отдаются компактным уличным грилям, стойким к непогоде.
В такой ситуации самым удобным типом гриля, естественно, является электрический, но, работающий не по типу вафельницы, а полноценный объемный гриль, с настоящей чугунной решеткой и - самое главное - с крышкой! Мясо, приготовленное на таком гриле, как бы кто ни старался, неотличимо от приготовленного на газовом или угольном гриле. Разве что золы и пепла на мясе не будет. Некоторые грили имеют очень развитую систему управления и контроля за температурой. Самый крутой на сегодняшний момент электрический гриль Weber Pulse умеет передавать актуальные данные на смартфон владельца. И, конечно, повезло тем, у кого на балконе есть розетка, ну а если нет - всегда выручит удлинитель!
Кстати, газовый гриль в городской квартире - это тоже нормально. Более того, это удобно в том случае, если один гриль планируется использовать как дома, так и в автопутешествиях или на пикниках. Безопасность такого гриля достигается использованием миниатюрных газовых баллонов - картриджей. Одного баллона хватает на 1-2 приготовления; все зависит от объема картриджа и интенсивности работы гриля. В газовом гриле так же приветствуется чугунная решетка, а готовка без крышки зачастую вообще невозможна: if you're looking, you're not cooking (если вы смотрите, вы не готовите), особенно на высоком балконе, где бывает ветер, сильный ветер!
Компактные электрические и газовые грили внешне очень похожи, а в отдельных случаях сделаны на базе одного корпуса. Как следствие они нуждаются в однотипном уходе. Все грили, рекомендованные к применению на балконах, снабжены лотками, в которые стекает капающий с мяса жир. Для удобства вместе с лотками можно использовать одноразовые вкладыши. По мере заполнения такие вкладыши просто выкидываются. Очистку гриля нужно производить не реже одного раза в несколько недель, - пластиковой или деревянной лопаткой соскребая налет со стенок гриля и спихивая его в лоток для сбора жира. Решетку чистить надо гораздо чаще. Для этого используются щетки с металлической щетиной. Решетку чистят до приготовления, во время приготовления - между порциями - и после, чтобы гриль оставить чистым.
Мы сегодня рассказали о электрических грилях Weber, газовых грилях Ogrill и о компактных газовых грилях Weber.