Все мы со школы знаем что человек на 70% состоит из воды, на самом деле, в организме мужчины содержится около 65%, а женщины – 55% воды. Вода не просто так составляет большую часть тела, она играет множество важнейших функций, в том числе, является растворителем и проводником электролитов, обеспечивающих нормальное функционирование нервной системы, кроме того с водой выводятся из организма ненужные и вредные вещества, содержание воды в плазме крови определяет её вязкость и влияет на артериальное давление и снабжение органов кислородом. Кроме того, вода участвует в терморегуляции, выделяясь через потовые железы и испаряясь с поверхности тела, она охлаждает организм.
Роль водного баланса в организме
В походных условиях вода приобретает особое значение – организм работает иначе, чем в повседневной жизни и испытывает высокие нагрузки, в связи с чем, расход воды возрастает многократно:
1. Прежде всего, все мышцы работают более интенсивно, можно подумать что в походе работают только ноги, но это не так – при движении по пересеченной местности с рюкзаком, обустройстве лагеря задействуются такие группы мышц, которые обычно редко используются. Работая, мышцы поглощают большое количество питательных веществ, перерабатывают их в энергию и выделяют продукты распада, которые должны удаляться с мочой.
2. Активная работа мышц и выделение энергии приводят к разогреву тела, для охлаждения в организме предусмотрен механизм терморегуляции, выражающийся в активном потоотделении, испаряющаяся влага охлаждает тело. Всем известно что пот на вкус соленый – это из организм с водой теряет электролиты6 соли натрия и калия.
3. В зимне время, когда температура воздуха опускается ниже 0 градусов, воздух становится сухим и попадая в легкие начинает впитывать влагу из слизистой что является ещё одним источником потери жидкости.
4. В солнечную погоду обезвоживание может наступить в результате солнечных ожогов.
5. И наконец, самый экстремальный путь потери жидкости – пищевое отравление вызванное загрязненной водой и пищей, несоблюдением норм гигиены, когда начинается диарея и рвота.
Все эти факторы могут привести к обезвоживанию организма.
Стадии обезвоживания
Первая стадия обезвоживания наступает при потере организмом 2% жидкости, такое обезвоживание может произойти не только в походе, но и в городе на прогулке в жаркий день, в офисе или на лекциях – это самая легкая форма, не угрожающая жизни и легко поправимая потреблением необходимого количества воды. Симптомами первой стадии являются головная боль, потеря аппетита, сухость и неэластичность кожи, потеря выносливости, утомляемость, вообще, симптомы похожи на похмелье.
Вторая стадия характеризуется уменьшением объема мочи, её тёмным цветом, вплоть до красного, усталость, раздражительность, сухость во рту, пониженное артериальное давление, головокружение, нарушения зрения.
Третья стадия наступает сонливость, потеря сознания, судороги, для решения такой проблемы могут понадобиться не только прием воды, но и регидрационных растворов, содержащих в себе электролиты, например, «Регидрон»
Четвертая стадия наступает при потере организмом более 10% воды, в этот момент, организм дает сбой и перестает усваивать воду, поступающую через питье, в такой ситуации требуется срочная госпитализация и внутривенное введение жидкости.
Потери более 15% жидкости приводят к летальному исходу.
Как не допустить обезвоживание в походе
1. Чувство жажды – всегда запаздывающий сигнал, он означает что в организме уже нарушился водный баланс- нужно выработать привычку пить воду регулярно небольшими порциями – так она лучше усваивается.
2. Каждое утро и во время длительных привалов нужно создавать в организме запас воды – выпивать пару лишних глотков.
3. Нужно следить за изменениями погоды и одеваться соответствующе: если жарко – не лениться снять лишнюю одежду, чтобы сократить потоотделение.
4. Во время непрерывной ходьбы, организм работает на автомате; каждый час нужно делать 5-10 минутные привалы, чтобы восполнить запасы воды в организме и оценить своё состояние в покое.
5. Чай и кофе являются диуретиками – способствуют выведению воды из организма и лучше подходят для длительных стоянок, когда с водой нет проблем, во время движения по тропе лучше пить чистую воду.
6. Вода вымывает из организма электролиты – восполнить их можно в меру подсоленной пищей, свежими ягодами, фруктами и овощами.