Найти в Дзене

Про то, что мы часто игнорируем, когда ищем дело жизни

Фантазирование о профессии и примеривание её большинству людей не дает никакого представления о её реалиях. Как я писала в предыдущем посте про предназначение - для понимания профессии необходимо хотя бы минимально в нее включиться.

Потому что по отношению к большинству профессий, которые нам кажутся привлекательными, мы испытываем большое количество иллюзий, почерпнутых из массовой культуры. Поэтому чуть ли не первой практикой, которую предлагают людям выбирающим профессию в любом возрасте, является знакомство с представителями этой профессии, чтобы лучше понять, что там, черт побери, происходит изнутри. Не говоря уже о том, какие розовые пони бегают вокруг профессий музыкантов, писателей, художников и иже с ними “творческие”. Как правило, многие люди искренне фантазируют себе по поводу этих профессий, думают о том, что это такие бесконечно пронизывающие потоки эйфории, которые проникают в человека и способствуют тому, чтобы он Творил.

На деле - это типичное заблуждение в котором как бы творческую профессию, связанную с искусством, путают с арт-терапией. Профессионалы работают так много, что они не могут даже по 4 часа в день 5 дней в неделю находиться в потоке “вдохновения” - там работают совершенно другие мотивации к работе и “ведущие эмоции”. Часто это объясняется тем, что они не только находятся в контакте с процессом работы - но и с результатом, который присваивают своей деятельности. А это часто не свойственно линейным работником компаний, которые чувствуют себя “изолированной деталью большой машины” и не ощущают, что работают на большой, общий результат, которые зависит в том числе от них. И для “не своей” профессии это нормально и является одним из признаков.

Хорошим примером контакта с результатом деятельности является эта байка:
У трех человек, несущих камни на стройку спросили, что они тут вообще делают.
Первый ответил - "я таскаю камни".
Второй - "я кормлю свою семью".
Третий ответил - "я строю Кельнский собор".

И этот “контакт с результатом” является как минимум одним из признаков, который может проявляться при контакте со “своей профессией”. А для того, чтобы он получился - нужно этот контакт организовать. Сначала - на уровне самого себя. Если хотите рисовать - рисуйте и срисовывайте. Хотите делать сайты и работать дистанционно - сделайте для себя и такого же нерешительного в своей “новой” профессии друга. Напишите статью на тему, которую хорошо знаете. Или запишите видео на эту тему прямо на свой телефон. Или напишите песню. Или организуйте посиделки или тематическую пирушку для друзей, если хотите попробовать себя на лоне ивента или администрирования. Прочтите книгу и проработайте её с собой и желающим.

А потом осмелейте до неузнаваемости и поспрашивайте у своих друзей на тему того, есть ли у них в окружении представитель профессии, которой вы хотите заниматься. И готов ли он пообщаться с вами за торт и чашку кофе по заготовленному списку вопросов? А если такого нет, то не могли бы они спросить у своих друзей и коллег о таком замечательном человеке? Встреча с двумя, тремя, а то и большим количеством представителей профессии, в неформальной обстановке, позволит вам увидеть ее на совершенно новом уровне. И не заменит никаких роликов на ютубе, где люди хотят выглядеть хорошо и активно продвигают себя.

-2

Зачем это нужно? С одной стороны - избавление от иллюзий позволят вам строить более реальные планы. С другой стороны - если вы поймете, что дело вообще в другом - вы можете усилить контакт со своими личными ценностями. Что в профессии было самое важное? Чтобы люди были более здоровыми? Чтобы вы могли донести до других свои мысли? Чтобы люди могли зарабатывать больше? Чувствовать себя более свободными? Единственная ли это профессия, в которой это можно реализовать? Единственное ли это направление внутри этого типа деятельности, в котором можно это реализовать? Возможно подобный анализ и опыт существенно вас приблизит к профессии мечты.

© Александра Собер

Ссылка на статью