Найти тему

Вкусные рецепты для дома

Диетический лагман с курицей.
Ингредиенты:
-Курица – 500 г
-Морковь – 1 шт.
-Лук репчатый – 1 шт.
-Перец болгарский – 1 шт.
-Помидор – 1 шт.
-Лапша – 150 г
-Томатная паста – 3 ст.л.
-Бульон – 1 л
-Масло растительное – 4 ст.л.
-Соль – по вкусу и специи

Диетический лагман с курицей
Диетический лагман с курицей

Приготовление:
Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть.
-Куриное мясо нарезать небольшими тонкими кусочками и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом до готовности. В конце приготовления мясо посолить.
-Для приготовления супа подойдет любая часть курицы, но предпочтительнее использовать части с косточками (грудку, бедра, окорочка) - из них можно сварить бульон, который затем пригодится для дальнейшего приготовления супа.
-Лук нарезать средними кубиками.
-Морковь нарезать плоскими квадратиками.
-Болгарский перец нарезать квадратиками. Использование болгарского перца желтого, оранжевого или зеленого цвета добавит супу эффектности и аппетитности.
-Готовое куриное мясо аккуратно переложить в отдельную емкость, оставив в сковороде масло и сок, который образовался в процессе приготовления курицы.
-В сковороду с маслом и соком от курицы добавить нарезанные лук и морковь. Готовить на среднем огне 4-5 минут.
-Добавить болгарский перец и готовить ещё пару минут.
-Помидор очистить от кожицы - для этого поместить его на минуту в кипяток, а затем в емкость с ледяной или очень холодной водой. Нарезать помидор средним кубиком.
-В сковороду с овощами добавить нарезанный помидор и томатную пасту (можно использовать и томатный кетчуп). Добавить пару половников куриного бульона или воды. Посолить и добавить специи. Готовить 5-7 минут на медленном огне.
-Вернуть готовое куриное мясо в сковороду с овощами и тушить ещё 4-6 минут на медленном огне. Переложить содержимое сковороды в отдельную кастрюлю, разбавить горячим куриным бульоном до густоты супа.
-В кастрюле вскипятить воду, подсолить и добавить 1 ст.л. растительного масла. Положить лапшу “гнезда” (3-4 шт) и отварить ее до готовности.
-В тарелку положить готовую лапшу.
-Сверху на лапшу выложить овощи с мясом и бульоном, украсить зеленью и подавать к столу.

Слоёный куриный салат с сыром и яйцом.
Ингредиенты:
-куриное мясо - 300 гр
-яйцо - 2 шт.
-сыр твердый - 100 гр
-майонез - 3 ст. л.
-соль - по вкусу

Слоёный куриный салат с сыром и яйцом
Слоёный куриный салат с сыром и яйцом

Приготовление:
-Остывшее куриное мясо нарезаем кусочками. Выкладываем куриную нарезку первым слоем в креманку. Куриный слой покрываем сеточкой из майонеза.
-Следующий слой будет из куриных белков. Натираем их. Слой также нужно смазать майонезом и немного присолить.
-Займемся измельчением твердого сыра. Натираем его. Выкладываем сырную стружку следующим слоем.
-Не забываем про майонез.
-Завершающий слой куриного салата – из оставшихся куриных желтков. -Натираем их. Смазывать слой не нужно.

Харчо – классический рецепт
Ингредиенты:
-Говядина – 500 г средней жирности (грудинка)
-Вода – 3 л
-Рис – 120 г
-Лук репчатый – 400 г
-Помидор – 300 г
-Мука кукурузная – 1 ст.л. (мелкого помола)
-Орехи грецкие – 100 г ядра
-Масло топленое – 1 ст.л.
-Ткемали – 150 г
-Кориандр – 1 ч.л. молотый
-Кинза – 10 веточка (-и)
-Петрушка – 10 веточка (-и)
-Хмели-сунели – 1 ч.л.
-Чеснок – 5 зуб.
-Тмин – 0.5 ч.л.
-Лавровый лист – 2 шт.
-Перец душистый – 6 шт. (горошин)
-Перец красный жгучий – 0.5 шт. стручка
-Перец черный – по вкусу (молотый)
-Соль – по вкусу

Харчо - классический рецепт
Харчо - классический рецепт

Приготовление:
- Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.
- Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов - как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 - 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.
- Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.
- Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено - чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
- После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.
- Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.
- Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.
- К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.
- Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.
- Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).
- Ополосните и мелко порубите ножом зелень.
- Всю начинку со сковороды переложите в бульон.
- Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.
- Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.
- Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.
Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.
- Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.
- Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются