Мы все имеем границы собственной личности – физические и психологические. Нарушение физических границ почувствовать очень легко, когда незнакомый человек дотрагивается до вас или подходит слишком близко, а вот нарушение психологических границ мы замечаем не всегда, а иногда даже воспринимаем это как должное.
Слияние – это полное стирание границ личности, когда мы неспособны отделить себя от другого человека. Без этого «другого» мы не знаем кто мы, что хотим, какие у нас потребности и желания. Мы теряем себя или до конца не обретаем. Если брать за пример отношения между мужчиной и женщиной, то в народе это называют «большой любовью» или «сильной привязанностью», а в психологии «созависимыми отношениями».
Личностный дефицит
Когда человек не способен чувствовать себя полноценно и гармонично наедине с самим собой. Ему постоянно нужен какой-либо объект рядом, который своим присутствием заполняет эту неполноценность. Это порождает довольно таки большой спектр чувств от блаженства в слиянии до страха потери объекта и невыносимой тревоги при пребывании в одиночестве.
Мы часто слышим фразу наподобие «Если ты уйдёшь, я умру» или «Без тебя нет смысла в моей жизни». Это, в определённом смысле, психологическая экзистенциальная смерть. И тогда в нашей жизни появляется целая куча бутафории – наркотики, алкоголь, калейдоскоп меняющихся отношений, увлечений, времяпровождений, а все с одной целью, не чувствовать боль разрыва. Мы убегаем от себя, а как известно, от себя не убежишь, и все это догонит с новой силой.
Чтобы чувствовать себя счастливым независимо от обстоятельств важно уметь полагаться на себя и на собственные ресурсы, уметь находится в одиночестве и создавать максимально комфортные условия пребывания.
Не стоит ждать это от других, стоит взращивать это в себе. Ведь нереализованные ожидания- очень болезненная вещь. И как говорил Ошо: «Мы рождаемся в одиночестве, живем в одиночестве и умираем в одиночестве. Все остальное иллюзия».
Клинический психолог, психотерапевт, Левченко Дарина Александровна