В Библии множество аллегорий и символизма и те шесть дней, в течение которых Бог создал Вселенную и всех тварей земных не обязательно должны быть астрономическими днями, Эти шесть божественных дней длились, скорее всего, миллиарды земных лет. Поэтому, скорее всего, райские плоды, змеи и прочее, это всего лишь образы и метафоры.
В чём заключается первородный грех Адама? В том, что он нарушил заповедь (запрет) Бога и ел плод с дерева познания добра и зла, послушав "голоса жены" своей, а та, в свою очередь, была "обольщена" змеем, обитавшем в Раю. И змей тот был "самым хитрым среди зверей". Так сказано в Библии и повторено в Коране.
Если присмотреться внимательнее, это самый распространённый сюжет в Русских Сказках. Он есть и в сборнике сказок "Тысяча и одна ночь" (Салим, который никогда не смеялся).
Отец Царевны, Царь (Бог) даёт ключи (от Рая) Ивану - царевичу (Адаму) и говорит: "Вот тебе ключи от всех комнат в моём дворце, открывай и заходи в любую и ешь и пей там (плоды древа вечной жизни), но только не заходи вот в эту дверь (дерево познания добра и зла), а если зайдёшь, не бери платья, которое висит там (плод дререва познания добра и зла), а если возьмёшь, не надевай его на Царевну (не ешь его). Иван, будучи любопытным от природы (сотворённый Богом), конечно же сделал так, как и предполагал (хотел) Отец Царевны и она, превратившись в Птицу, улетела (изгнание из Рая). И только лишь, пройдя испытания, Иванушка вновь находит свою возлюбленную и тогда они играют свадьбу.
Разве нужен Царю зять, а Царевне муж, который не прошёл Путь совершенствования?
Как вы думаете теперь, что появилось раньше, Библия или Русские Сказки?
Но это и неважно. Главное, что Сказки чётко описывают Путь, которым необхоимо следовать, чтобы стать Сыном (зятем) Божиим (читайте книжку "Сказки о сказках").
Знал ли Бог, что Адам нарушит запрет? Конечно. Земная жизнь - это замысел Божий, а не какое-то наказание или искупление греха. Это как раз то место, где человек познаёт добро и зло на протяжении всей своей жизни. И когда он поймёт, что нет в мире добра и зла, что мир совершенен и прекрасен, он вновь обретёт потерянный Рай.
В Сказках сказано, что главный герой не сразу пошёл открывать заветную дверь. Он какое-то время терпел, терзался сомнениями, ходил вокруг этой двери, в замочную скважину заглядывал, и наконец, ... так должно было произойти и он сделал это.
Что его побудило нарушить данное обещание? Любопытство, непослушание, легкомысленность, глупость, ... можно продолжать. Это качества человека несовершенного, слабовольного, эгоистичного, идущего на поводу своих человеческих желаний.
Адам нарушил завет Божий по той же самой причине. Непослушание, самость, желание стать равным Богу.
Что же их объединяет? Эгоизм! Это желание делать всё, что хочешь и, в высшем своём проявлении, управлять миром.
Сам термин "эгоизм" появился лишь в XVIII веке, а понятие Эго как одна из трёх психологических сущностей, была предложена З. Фрейдом уже в ХХ.
Конечно, в добиблейские или сказочные времена не было ещё такого понятия, как Эго или эгоизм и объяснить, что такое "внутренний голос" насылающий "искушения" и "прелесть" люди могли лишь образами. Самый распространённый образ зла в добиблейские времена - это змеи, видимо, потому что они незаметны и скрытны, а укус их смертелен. Поэтому, и в Библии, змей-обольститель является образом зла и первопричиной "грехопадения" человека.
Интересно, что многие художники прошлого изображали библейского Змея с женской головой (рис. 1-6). Это, возможно, и говорит о том, что "Змей", это внутренний голос или Эго самой Евы. Ведь все женщины хотят быть не просто красивыми, но ещё и умными. А Адам ..., не какой-то там подкаблучник, просто он сильно любил свою жену! ))
В Сказках, образ хитрого змея-искусителя играет Лиса. Она ворует Петушка (Птичка - образ Царевны), она съедает Колобка (человек, идущий неправым путём), она обманывает доверчивых Мужиков и т.д. А в "волшебных" Сказках, роль Эго играет Кощей Бессмертный, который держит в заточении Царевну и лишь благодаря содействию Бабы-Яги, которая олицетворяет подземный мир, Иван побеждает Кощея. В сказках "про животных", роль Бабы-Яги выполняет Кот, который также олицетворяет потусторонний мир и только он может вызволить Петушка из лап Лисы.
А если перевести это на Библейский язык, то получается, что главная задача христианина - побороть свою гордыню, быть долготерпимым и смиренным. На поддаваться на искушения и бороться с прелестью. А победить в этой борьбе, можно лишь с помошью молитвы, поста и церковных таинств. А это есть аскеза и мистика, т.е. связь с потусторонним миром.
В каждой религии присутствует мистицизм. Это аскеты, достигающие определённого совершенства, благодаря своим духовныи практикам. В исламе это суфизм, в иудаизме - каббала, в индуизме - йога. Слово "Йога" даже произошло от нашей Бабы-Яги и означало определённую аскезу для открытия "третьего глаза"(Шестой уровень) и подъёма Кундалини.
Но существует большая, на мой взгляд, разница между языческим верованием описнным в Русских Сказках и христианским вероучением. Основа у них одна - Любовь. Но религия призывает, в первую очередь, любить Бога, а затем, любить ближнего своего, как самого себя (так же предполагается, что человек уже достиг состояния любви к себе).
Всё это верно, но задана самая высокая планка, это заключительный уровень морально-духовного развития человека. Да, именно к нему и надо стремиться, но прежде .... Невозможно полюбить Бога, не полюбив прежде кого-то другого или даже себя.
Любовь к Богу, это когда ты можешь полностью открыть Ему свою душу, честно смотреть Ему в глаза и не стыдиться ни за единый свой поступок, ни за единую мысль, потому что Божии Законы - это твоя убеждённость и твои внутренние жизненные установки.
Но когда ты ещё не пришёл к этим убеждениям и с головой погряз в современном материальном мире, и твои дела и мысли не совсем совпадают с заповедями Христа, то как можно любить Бога? Его можно лишь бояться, просить, умолять и снова бояться.
Подобными делами занимаются и в кружках по йоге. Но не в тех, где пытаются вылечить остеохондроз, а где прочищают чакры и открывают дополнительные глаза на лбу. Они тоже пытаются влезть на последнюю ступеньку, не ступив на первую. Подобные эксперименты заканчиваются как в Сказках, где дети по глупости и малолетству попадают к Бабе-Яге и лишь чудом спасаются от своей погибели.
В Русских Сказках существует ещё один персонаж, олицетворяющий Эго. Это знаменитый Змей-Гор(д)ыныч. Нигде не было написано, что он обитает в горах, поэтому его имя связано не с горами, а с гордыней. И её всегда побеждает главный герой Сказки. С гордыней, бороться очень трудно. Избавившись от одного порока (голова Змея), на его месте тут же появляется другой. И лишь отрубив Змею "огненный (21) палец", герой смог его победить.
Во всех культурах и религиях с незапамятных времён существуют "Змееборцы" - это главные герои всех эпосов, мифов, сказок. Но Змей - это не единственный образ врага человеческого и "Змееборцы" воюют не только со змеями, но и с другими "гадами" и "тварями".
Существует множество изображений на эту тему, начиная с наскальных рисунков (рис.1,2) и заканчивая православными иконами с Георгием-победоносцем (рис. 8) и "змеевиками" (рис. 9). Здесь и шумерские "сумочки" (рис. 3) и "таблички" (рис. 4), изображающие "душителей" Змеев. А так эе Гор, побеждающий Крокодила (рис. 5), Геракл, побеждающий Гидру (рис. 6) и Беллерофонт, уничтожающий Химеру (рис. 7). Все эти существа не что иное, как образ врага человеческого - его внутреннее Эго (рис. 10).
Сатана (рис. 1), дьявол (рис. 2), шайтан (рис. 3), ... - это тот же самый образ Эго, ввергающий человека в пучину греха и страданий. Это внутренний голос, подстрекающий человека совершить неправый поступок. Это та часть человеческой природы, которую называют "животной" частью, "личностью", низшим "я" и от которой человек должен отказаться и освободиться. Именно избавление от Эго и есть цель жизни и Путь каждого человека, будь он христианин, мусульманин, буддист или "сказочник".
Сравните изображения шумерских (рис. 1) и египетских царей (рис. 2) и изображение Иисуса Христа (рис. 3, 4), попирающих Львов и Змеев.
В чём разница?
Все картинки из свободного доступа.
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь.
Читайте другие статьи на канале.