Найти тему

Апрельские тезисы

Период нынешний для меня схож с катанием на американских горках: и страшновато, и - восторг. Начинаю вчитываться в новости - оторопь берёт. За этим следует процесс, который я называю "вслушаться в себя" - и ко мне возвращается понимание того, что уже многожды познано: самое главное - это усовершенствовать себя и свой мир. Это то, что философы называют "Начни с себя". Ничего лучше ещё никто не придумал. Делай, что должно - и будь что будет. И любые кризисы лишь подтверждают мудрость этого подхода к жизни.

Апрель только начался, сидеть дома предстоит ещё месяц (а может, и больше - кто знает). Для людей это - тест на отношения: со СВОИМ ли человеком ты живёшь, хорошо ли тебе с ним. Это - один из видов чистки: если невмоготу будет прожить бок о бок в течение месяца - всё это не то... Другой вид чистки - это взаимоотношения с самим собой: насколько тебе скучно взаперти, насколько ты можешь себя занять полезными делами.

Наблюдаю за собой - и понимаю, что всё правильно. За весь период бурления нынешней вирусной темы я только один день находилась в раздрае: это было в середине марта, когда я отказалась от нашего с Гошей путешествия, мысли о котором вынашивала в течение недели. Тут, кстати, ещё одно подтверждение моим личным приметам: не нужно ничего планировать, всё хорошо именно экспромтом. А путешествие это я именно планировала. И когда, почитав очередные новости, решила не ехать - случился некий внутренний надрыв. Я в тот день даже всплакнула. Но Гоша вернул меня в разумное состояние. Он сказал:

- Когда мы сегодня гуляли по той красивой тропке, ты ни разу не сказала, как там красиво. А ты же всегда там говоришь об этом. Но сегодня ты всё пропустила, всю красоту...

Сын у меня - мудр. Я, действительно, всё пропустила. Я шла по той красивой тропинке - и меня в то время там не было. Было там моё тело. А мысли - были в переполохе где-то. Я выкинула из своей жизни несколько десятков минут красоты и умиротворения. Больше я такого не хочу.

Да, с моим неуёмно кочевническим характером - очень хочется рвануть куда-то в путешествие. Я ж такая, что - мне только свистни - и через 10 минут я буду готова к выходу, выезду, вылету... А сейчас - приходится сидеть. Но этот период - оптимален для того, чтобы привести в порядок все свои мысли, а также - поблагодарить жизнь за то, что у меня есть. Было время, когда у нас вообще не было никакого дома на всей планете Земля; мы были прописаны за деньги у чужих людей. Затем было время, когда у нас была комната 12 квадратных метров в коммуналке - и я в это время как раз забеременела, что дало мне массу сил для накопления "подушки безопасности", которая впоследствии пошла на первоначальный ипотечный взнос. С тех пор - погашено две ипотеки. Мы - в СОБСТВЕННОЙ квартире, пусть и в однокомнатной. Мы моемся в СВОЕЙ ванне, где никто, кроме нас, не полощет свои телеса. Уже одно только это - счастье. Потому что я прекрасно помню, как переживала, что не могла себе позволить купать младенца Гошу в общей коммунальной ванне; а также прекрасно помню свой восторг, когда в Гошины полтора года мы переехали в свою собственную первую ипотечную квартиру - и там-то, наконец, он начал плавать в ванне. Поэтому - я искренне считаю: те, кто сейчас жалуется на вынужденное сидение дома - плюют Богу в лицо. Есть люди, которые очень бы хотели засесть в своём доме, но у них нет такой возможности. Нужно уметь ценить даже самое малое из того, что имеешь.

А ещё - хочу написать вот что... Когда я сейчас читаю и слышу о том, какие меры надо предпринимать, чтобы оградить себя от вируса - я усмехаюсь. Все эти меры - это моя обычная жизнь. Я живу так уже много лет. Всегда по возвращении с улицы домой я:

а) тщательно, несколько раз, мою руки хозяйственным мылом; летом (когда одежда с короткими рукавами) - мою мылом руки по плечи;
б) все купленные продукты мою в кухонной раковине мылом: пакеты с молоком, бутылочки с йогуртом, упаковки с сыром и всё прочее, что герметично закрыто; только после мытья и протирания полотенцем я кладу покупки в холодильник; фрукты и овощи - кладутся в холодильник немытыми, но перед употреблением я всегда мою их мылом;
в) протираю свой мобильник дважды антибактериальными салфетками (салфетки такие у меня всегда есть в запасе с лихвой, закупаю большими пачками), но всё равно при этом помню, что всей грязи они с поверхности телефона и его чехла не снимают, поэтому, подержав телефон, никогда не начну общаться с пищей, не помыв ещё раз руки;
г) одежду складываю "спинкой внутрь" - чтобы те места, которые прислонялись к сиденьям электричек или прочего транспорта, не касались домашних предметов; в уличной одежде я никогда не сяду на домашнюю мебель; для гостей - у нас припасены покрывала, на которые можно садиться в уличной одежде, после ухода гостей эти покрывала сворачиваются до нового "пришествия".

Гошу я с раннего детства приучила тщательно мыть руки и всегда помнить, что немытыми руками ни в коем случае нельзя касаться "дырок" своего тела: глаз, ноздрей, рта, ушей, половых органов. Помой - потом касайся. Именно поэтому у меня правило: можешь не мыть руки ПОСЛЕ посещения туалета (хотя это желательно), но ПЕРЕД посещением ты их помыть обязан(-а).

Когда у нас летом появился в доме кот Кекс, я Гоше дополнительно объяснила: пообщавшись с котом, надо обязательно вымыть руки. Знаю, что кошатники, у которых есть поговорка "Шерсть - это приправа", меня никогда не поймут и непременно осудят. :) Кстати, когда я увидела, что Кекс на моей постели стал не только в ногах спать, но и взялся ходить по всей поверхности постели - я его изгнала из рая. :) Теперь он вообще на мой диван боится прыгать. В целом я - собачница, а не кошатница, но и с собаками у меня такая же модель поведения: я могу с ними обниматься с огромным удовольствием - но потом непременно вся помоюсь и положу одежду в стирку.

Но при всём этом - я не брезглива. Если нужно, могу взять в руки всё, что угодно, включая экскременты, блевотину; могу залезть по уши в какую-нибудь глиняно-болотную сущность и вся изваляться, или в наглухо набитой потной электричке ехать стоя и нюхать всю человеческую вонь... Просто потом тщательно отмоюсь - вот и всё. :)

У каждого свои причуды, да... :)

* * *
...Ох, как давно я не писала ничего в духе моих прежних ЖЖ, когда описывала всю свою жизнь нараспашку и постила бесчисленное количество фотографий своей личности... Карантин, видно, действует - захотелось тряхнуть стариной. :) Сижу улыбаюсь... :) ...Хорошо... :)

* * *
На фото - Раменское, улица Мира, возле перекрёстка с улицей Чугунова, 2 апреля 2020. Сфоткала, когда в магазин выходила.