Пандемия коронавируса обнажила проблему социального неравенства и национализации элиты на постсоветском пространстве. Ирония заключается в том, что новый вирус стал восприниматься народными массами, как болезнь высшего и среднего класса.
Постсоветская элита столкнулась с новым вызовом, которого никто не ждал – гуманитарные проблемы в собственных странах. Например, вопрос надлежащей поддержи государственной системы здравоохранения. Вряд ли кто-то из представителей нынешней элиты захочет лечиться в условиях нехватки лекарств или аппаратов ИВЛ под присмотром купившего диплом выпускника медицинского вуза.
Несмотря на то, что некоторые страны СНГ граничат с Китаем, в народе существует мнение, что вирус попал к нам из Европы, преимущественно самолетами и частными рейсами из Германии, Италии и Франции. В этом есть доля правды, учитывая тот факт, что состоятельны граждане предпочитают проводить время за границей в хороших условиях с качественной медициной и сервисом.
Однако вспышка коронавируса показала, что бывают ситуации, когда приходится рассчитывать лишь на поддержку собственного государства. Для этого есть несколько главных причин: география и биология. Во-первых, перелет в Европу или в США занимает длительное время и тяжелый пациент может просто не выдержать. Во-вторых, в условиях всеобщей изоляции или карантина, не всегда остается возможность покинуть пределы государственных границ.
Конечно, элиты стараются избегать таких ситуаций, но неприятности приходит без приглашения и тогда появляется необходимость лечиться в местных больницах или вызывать врачей на дом. В этой ситуации и проявляются проблемы. К сожалению, государственные системы здравоохранения на постсоветском пространстве не всегда могут обеспечить все необходимые условия для выздоровления пациента из-за недостатка финансировали или нехватки кадров.
Другая проблема заключается в нарастании социального недовольства, потому что оставшиеся без работы граждане начинают обвинять в своих бедах более богатых соотечественников, которые могут позволить себе личного врача, дорогие медикаменты или домашний аппарат ИВЛ. Конечно, некоторые представители высшего класса делаю взносы и пожертвования в благотворительные фонды, оказывают материальную помощь, но число пострадавших от пандемии слишком велико.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!
Vesna News – официальный сайт